Десерты Рецепты

Панна котта с томлёной вишней и тимьяном

Говорят, этот десерт придумали в Пьемонте, среди живописных холмов Ланге и Роеро. В тех самых местах, где сейчас, как и много веков назад, виноделы Италии возделывают виноградники и колдуют над Бароло и Барбареско 🍷
Нежная, мягкая, ванильная и совсем не похожая на желе (если правильно приготовить) — это мой любимый летний десерт! Легкий, быстрый и безумно вкусный! Панна котта готовится 15 минут и еще часов 5 застывает в холодильнике, её можно замораживать на целый месяц и доставать за полчаса до прихода гостей.

В большинстве заведений самый популярный соус для подачи — клубника, лесные ягоды или карамель. Но я люблю эксперименты!

Поэтому для соуса взяла свежую вишню, добавила туда пару веточек ароматного тимьяна, сахар, немного бальзамико — и вот оно, идеальное и необычное сочетание!

Для панна котты нам понадобится:

  • Стручок ванили
  • 500 мл сливок 33%
  • 6 г листового желатина (сила 220+ блюм)
  • 80 г сахара
  1. Замачиваем желатин в очень холодной воде на 10-15 минут. Я использовала листовой, с ним проще и удобнее! Если у вас порошковый, то воды для замачивания понадобится около 50 г и ждать набухания минут 5, а не 10.
  2. В сотейник отправляем сливки и сахар, вынимаем семена из ванили и добавляем туда же вместе со стручком.
  3. Доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая
  4. Выключаем
  5. Вынимаем стручок
  6. В горячие сливки добавляем желатин (листовой нужно немножко отжать) и хорошенько перемешиваем, чтобы желатин растворился и не было комочков
  7. Наполняем формы: баночки, стаканчики.

Застывает десерт около 5 часов в холодильнике.

Подавать можно прямо в том, в чем десерт застывал, а если хотите вынуть на тарелку, ёмкость нужно поместить в горячую воду на несколько секунд, накрыть тарелкой и перевернуть.

Я использовала ещё и силиконовую форму для кексов, в ней панна котту можно заморозить и хранить до 1 месяца. Вынимать её проще: нужно вывернуть форму — и поверхность останется идеально гладкой — за 30 минут до подачи.

Для соуса:

  • 200-250 г вишен (можно и замороженные, но побольше)
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л бальзамического уксуса
  • несколько веточек свежего тимьяна или чайная ложка сушеного, без горки
  1. Вишни моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  2. Если замороженные — размораживаем, сливаем лишнюю жидкость.
  3. В глубокой миске смешиваем вишни, сахар и бальзамико.
  4. Застилаем пергаментом противень/форму для запекания и выкладываем туда вишни. Сверху — веточки свежего тимьяна/ посыпаем сухим
  5. Запекаем в духовке 200 градусов 15-20 минут (как вариант можно проварить в сотейнике на медленном огне)
  6. Вынимаем, охлаждаем, украшаем панна котту

Buon appetito!

❤️ Понравился рецепт? Сохраните его на Pinterest👇🏼!

Присоединиться к обсуждению