
Панна котта с томлёной вишней и тимьяном
Говорят, этот десерт придумали в Пьемонте, среди живописных холмов Ланге и Роеро. В тех самых местах, где сейчас, как и много веков назад, виноделы Италии возделывают виноградники и колдуют над Бароло и Барбареско 🍷
Нежная, мягкая, ванильная и совсем не похожая на желе (если правильно приготовить) — это мой любимый летний десерт! Легкий, быстрый и безумно вкусный! Панна котта готовится 15 минут и еще часов 5 застывает в холодильнике, её можно замораживать на целый месяц и доставать за полчаса до прихода гостей.


В большинстве заведений самый популярный соус для подачи — клубника, лесные ягоды или карамель. Но я люблю эксперименты!
Поэтому для соуса взяла свежую вишню, добавила туда пару веточек ароматного тимьяна, сахар, немного бальзамико — и вот оно, идеальное и необычное сочетание!


Для панна котты нам понадобится:
- Стручок ванили
- 500 мл сливок 33%
- 6 г листового желатина (сила 220+ блюм)
- 80 г сахара
- Замачиваем желатин в очень холодной воде на 10-15 минут. Я использовала листовой, с ним проще и удобнее! Если у вас порошковый, то воды для замачивания понадобится около 50 г и ждать набухания минут 5, а не 10.
- В сотейник отправляем сливки и сахар, вынимаем семена из ванили и добавляем туда же вместе со стручком.
- Доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая
- Выключаем
- Вынимаем стручок
- В горячие сливки добавляем желатин (листовой нужно немножко отжать) и хорошенько перемешиваем, чтобы желатин растворился и не было комочков
- Наполняем формы: баночки, стаканчики.
Застывает десерт около 5 часов в холодильнике.


Подавать можно прямо в том, в чем десерт застывал, а если хотите вынуть на тарелку, ёмкость нужно поместить в горячую воду на несколько секунд, накрыть тарелкой и перевернуть.
Я использовала ещё и силиконовую форму для кексов, в ней панна котту можно заморозить и хранить до 1 месяца. Вынимать её проще: нужно вывернуть форму — и поверхность останется идеально гладкой — за 30 минут до подачи.
Для соуса:
- 200-250 г вишен (можно и замороженные, но побольше)
- 1 ст л сахара
- 2 ст л бальзамического уксуса
- несколько веточек свежего тимьяна или чайная ложка сушеного, без горки


- Вишни моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
- Если замороженные — размораживаем, сливаем лишнюю жидкость.
- В глубокой миске смешиваем вишни, сахар и бальзамико.
- Застилаем пергаментом противень/форму для запекания и выкладываем туда вишни. Сверху — веточки свежего тимьяна/ посыпаем сухим
- Запекаем в духовке 200 градусов 15-20 минут (как вариант можно проварить в сотейнике на медленном огне)
- Вынимаем, охлаждаем, украшаем панна котту
Buon appetito!
❤️ Понравился рецепт? Сохраните его на Pinterest👇🏼!

Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.