Тирамису с малиной и Grand Marnier
Я бы приберегла этот роскошный десерт для особого случая! Например, для Дня всех влюблённых — 14 февраля. Или для жаркого лета, когда прилавки фермерских рынков ломятся от изобилия спелой, ароматной малины. Благодаря своим сливочным ноткам эта ягода прекрасно себя чувствует в компании молочных продуктов — молока, йогурта, сливок и сыров.
В отличие от классического тирамису (эспрессо-шоколад) здесь нет сырых яиц и кофе, поэтому и готовится он быстрее — минут 30. Сахар лучше добавлять по вкусу, ведь печенье само по себе сладкое, как и малина. Количество ягод тоже приблизительное — я готовила на глаз, в форме 25х25 и еще две креманки диаметром 11 см. Так что берите форму побольше!
Попробуйте также:
>>>> Его величество Тирамису — классика
>>>> Тирамису с черной смородиной и ликером
>>>> Фисташковый тирамису
>>>> Тирамису с чаем матча и лаймом (скоро)
>>>> Лимонный тирамису (скоро)
>>>> Тирамису вишня + шоколад (скоро)
Allora, вам понадобится:
- печенье Савоярди (Savoiardi / Ladyfingers) — около 300 г
- сыр маскарпоне — 500 г — комнатной температуры
- сливки 33% — 500 мл — холодные
- сахарная пудра в крем — 3 ст.л. (или как договоритесь с совестью:)
- малина (свежая или замороженная) — 500-800 г
- апельсиновый ликер (Grand Marnier/Cointreau) — 100 мл (опционально)
- ваниль: экстракт, паста или стручок
- сублимированная малина и сахарная пудра для украшения (опционально)
Если малина свежая, то небольшую часть оставьте для украшения, а оставшуюся превратите в пюре с помощью блендера или вилки. Если замороженная — разморозьте в сотейнике с парой ложек воды, кипятить не нужно, только размять. В малину можно добавить половину ликера и сахар по вкусу, если вам кисловато, а можно ничего не добавлять.
Крем:
- Взбейте жирные сливки сахарной пудрой и ванилью до мягких пиков (не перестарайтесь только, а то получится масло)
- Уберите в холодильник
- Сыр Маскарпоне нужно хорошенько размять, вилкой или даже слегка взбить миксером с 1 ст.л. сахарной пудры
- Понемногу подмешайте к сыру взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы крем остался пышным, а не превратился в суп
- Когда крем станет гладким, плесните чуть больше половины ликера и смешайте всё до однородности.
Собираем:
на дно формы немного крема — слой печенья — слой малинового пюре — слой крема потолще — малина — печенье — малина — крем.
И в холодильник на 5 часов (а лучше на ночь).
Это как раз тот самый случай, когда десерт можно приготовить сильно заранее и от этого он будет ещё лучше! У вкусов и ароматов есть время, чтобы смешаться, а печенье становится мягким и пропитывается малиновым соком и ликёром…ммм!
Украшать свежей ягодой лучше перед подачей — в холодильнике она обветривается и впитывает запахи. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и смолотой в порошок сублимированной малиной (продается в магазинах для кондитеров).
Buon appetito!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Понравился рецепт? Сохраните его на Pinterest👇🏼 !
Будете готовить — делитесь результатами в Instagram !
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.