Lifestyle

Я люблю тебя, осень-осень: 20 идей для уютного октября

Каждый год я с нетерпением жду осени, и каждый раз влюбляюсь в нее все сильней. Для меня это время гармонии с собой, а ещё это  внутреннее тепло и уют, будто невидимый кто-то накидывает плед на плечи ближе к концу сентября: именно тогда по моим ощущениям наступает осень.

Так совпало, что вместе со списком желаний на свой день рождения в октябре, я составляю еще один — осенний checklist. От него в этом году как-то приятно веет хюгге! Наверное, потому что 2020-й привязал нас всех к своим домам и показал как важно ценить то, что у нас уже есть.

Хюгге — это жизненная философия родом из Дании, которая строится на домашнем уюте, душевном общении, вкусной еде и чувстве безопасности.

Итак, что бы мне хотелось сделать этой осенью:
1. Сходить в любимое кафе

И там, укутавшись в плед, наслаждаться уходящим теплом на уютной террасе. Надо поторопиться!

2. Прогуляться по шуршащим листьям

Хрупкие и яркие, как конфетные фантики, высушенные на осеннем солнце, они рассыпаются, едва вы касаетесь их своими ботинками.

3. Заглянуть в ботанический сад

На творческое свидание, прихватив с собой камеру и термос с имбирным чаем, а еще лучше — на осеннюю фотосессию (мечтаю о ней уже непростительно долго).

4. Шлепать по лужам!

Как в детстве! Под прозрачным зонтом (которого у меня пока нет) и обязательно в красивых резиновых сапогах (они, к счастью, имеются!)

5. Смотреть теплые фильмы

В это время года я обычно начинаю пересматривать «Секс в большом городе», но есть и полнометражные картины, от которых остается приятное послевкусие. Список моих любимых можно посмотреть вот тут.

6. Встретить рассвет

Солнце сейчас лениво встает только после семи — это вам не в полпятого, как было летом! И чтобы утро непременно выдалось туманным и сырым, а воздух был пропитан пряным запахом опавших листьев. Я выхожу на крыльцо родительского дома в пижаме и папиной куртке, накинутой на плечи. В руках кофе, заваренный сразу в кружке — к чему все эти церемонии?
Кругом никого и тишина…

7. Чаще выходить из дома

Просто прогуляться или поработать: ноут подмышку и вперед в одну из любимых кофеен!

8. Перебрать гардероб

И избавиться от всего ненужного. Два года назад как раз осенью у меня в руках оказалась книга Мари Кондо «Магическая уборка», которая очень положительно повлияла на отношение к вещам и их количеству.

9. Напечатать летние фотографии

Вместе с разбором гардероба можно навести порядок и в digital пространстве: просмотреть летние снимки и отправить в печать лучшие. Знаете, такие, от которых сразу накатывают приятные воспоминания.

10. Отправиться на пикник

Можно, конечно, совместить и с предыдущим пунктом, взять с собой плед, круассаны в ближайшей пекарне и кофе навынос. Но мне почему-то сразу вспоминается момент из фильма «Москва слезам не верит» и их посиделки на Воронцовских прудах. Так и хочется собрать друзей и большой компанией укатить на Минское море.

11. Больше читать

Осень — идеальное время, чтобы «нырнуть» под одеялко и погрузиться в книгу. Лежать или сидеть в этом уютном коконе, и чтобы кто-нибудь подливал вам чай в кружку…

12. Запастись любимым чаем

А заодно попробовать что-то новенькое — на травах или со специями: мята, анчан, лемонграсс… мммм! Свои вечера я сейчас коротаю за чашкой Yogi Ashwini’s от Gurman’s — в нём корица, имбирь, кардамон, гвоздика и черный перец.

13. Найти идеальный свитер

Красный, бежевый или пыльно-розовый, крупной вязки.

14. Связать мягкий уютный шарф

Да-да, еще один! Каждую зиму вяжу носки, а осенью — шарф, и непременно из толстой итальянской пряжи.

15. Пить какао с зефирками и горячий шоколад 

Самое вкусное какаошко в Минске варят в Stories и 32.08, а шоколад я делаю дома сама. Рассказать как?

16. Добавить уюта в дом

Меньше использовать потолочное освещение, а вместо этого повесить гирлянду и зажигать свечи по вечерам. Я люблю на соевом или кокосовом воске, с натуральными маслами и обязательно с деревянным фитилем: он приятно потрескивает и добавляет романтики.

17. Много-много готовить!

Особенно пока не включили отопление, ведь вместе с теплом дом наполнится ароматами выпечки и другой вкусной еды. Кстати, о еде:

18. Сварить пряный тыквенный суп

Отличный рецепт пряного супа с имбирем и специями есть по ссылке здесь.

19. Печь пироги

Тыквенный и воздушный яблочный с корицей, или этот умбрийский с миндалем и розмарином. А еще можно морковный кекс или гречишный с клюквой, тоже итальянский! И сахарное печенье с пеканом, и пончики на сидре … осенних кулинарных идей у меня много!

20. Отправиться в путешествие

В предыдущие годы этот пункт был в самом начале списка, ведь в свой день рождения я редко бываю дома. Помню, как в первый раз меня приютил угрюмый Вильнюс, затем осенняя Варшава, потом был девичник в тёплом Риме, за ним — всё ещё жаркая октябрьская Андалусия и Атлантический океан, а свой прошлый праздник я встретила одна в туманной Венеции. А сейчас … сейчас, конечно, хотелось бы объедаться шоколадом на фестивале в Перудже! Или может бродить по залитому солнцем Лиссабону и Парижу, под романтические мелодии уличных музыкантов… Все это обязательно будет, но чуть позже! А пока я наслаждаюсь красками нашей родной белорусской осени, такой яркой и местами довольно теплой, и внезапно мечтаю о поездке в Ельню, на болота! Говорят, осенью атмосфера там особенно сказочная.

P.S. Пока я морально готовилась к публикации, кое-что уже исполнилось.
Чуть помедленнее, осень, чуть помедленней!

Еще больше идей, вдохновения и осенних рецептов — в моем Instagram — подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

🧡 Понравился пост? Сохраните его на Pinterest! 👇🏼

Присоединиться к обсуждению