Десерты Рецепты

Хворост с апельсином и ликером Pantelleria

Хворост, наверное, для каждого как теплое воспоминание детства. Правда, в нашей семье его готовили только если оставалось что-то от теста для вареников или пельменей. Никаких там апельсинов и ликеров!:) Он был хрустящий и промасленный, весь в пузырях и покрытый толстенным слоем сахара.

Мне больше нравится пухлый хворост, ароматный от цедры и с ноткой Италии!

Ликер Passito di Pantelleria, который я взяла для этого рецепта, пахнет абрикосами, яблоками и сушеным инжиром. Я впервые его попробовала еще когда жила в Италии: на одной из вечеринок мы обмакивали в него кантуччи. И до сих пор это одно из моих самых ярких гастрономических воспоминаний! Производят этот напиток на одноименном острове Пантеллерия у берегов Сицилии, как раз там, где происходит действие эротического триллера «Большой всплеск» с Дакотой Джонсон и Тильдой Суинтон.

На самом деле в этом рецепте можно использовать любой алкоголь: коньяк, ром, или ещё что-то ароматное. С лимоной цедрой было бы круто лимончелло!

!Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.е. тёплыми:

  • 2 яйца (С0)
  • 100г сахара (можно чуть больше)
  • 60г сливочного масла 
  • 130 мл сливок (20-33%)
  • 450-500 г муки
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Ваниль
  • Цедра апельсина (лимона)
  • 2 ст.л алкоголя (обязательный пункт, нужен для текстуры: алкоголь испаряется в процессе, так что не страшно).

Поехали!

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром
  2. Добавьте ваниль, алкоголь, цедру, яйца и тёплые сливки
  3. Снова взбейте, нужно чтобы сахар полностью растворился и масса стала однородной
  4. В отдельной емкости смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем
  5. Постепенно сухую часть всыпьте в жидкую и замесите гладкое, мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Не переборщите с мукой!
  6. Заверните тесто в пленку и отправьте на несколько часов в холодильник, можно на ночь
  7. Раскатайте тесто: если любите хрустящие, то потоньше — 2-3 мм. Если пухлые — то около 5мм толщиной.
  8. Нарежьте на полоски 4-5 см и потом ещё раз наискосок. В каждом кусочке ножом слелайте отверстие, один конец просуньте туда и выверните
  9. Обжаривать хворост нужно в сотейнике с толстым дном в большом количестве растительного масла (любого), до золотистого цвета, с двух сторон. Это очень быстро!
  10. Когда остынут, от души посыпьте сахарной пудрой

Самый вкусный хворост в моей жизни!

❤️ Понравился рецепт? Сохраните в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению