Хворост с апельсином и ликером Pantelleria
Хворост, наверное, для каждого как теплое воспоминание детства. Правда, в нашей семье его готовили только если оставалось что-то от теста для вареников или пельменей. Никаких там апельсинов и ликеров!:) Он был хрустящий и промасленный, весь в пузырях и покрытый толстенным слоем сахара.
Мне больше нравится пухлый хворост, ароматный от цедры и с ноткой Италии!
Ликер Passito di Pantelleria, который я взяла для этого рецепта, пахнет абрикосами, яблоками и сушеным инжиром. Я впервые его попробовала еще когда жила в Италии: на одной из вечеринок мы обмакивали в него кантуччи. И до сих пор это одно из моих самых ярких гастрономических воспоминаний! Производят этот напиток на одноименном острове Пантеллерия у берегов Сицилии, как раз там, где происходит действие эротического триллера «Большой всплеск» с Дакотой Джонсон и Тильдой Суинтон.
На самом деле в этом рецепте можно использовать любой алкоголь: коньяк, ром, или ещё что-то ароматное. С лимоной цедрой было бы круто лимончелло!
!Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.е. тёплыми:
- 2 яйца (С0)
- 100г сахара (можно чуть больше)
- 60г сливочного масла
- 130 мл сливок (20-33%)
- 450-500 г муки
- 1 ч.ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- Ваниль
- Цедра апельсина (лимона)
- 2 ст.л алкоголя (обязательный пункт, нужен для текстуры: алкоголь испаряется в процессе, так что не страшно).
Поехали!
- Взбейте мягкое масло с сахаром
- Добавьте ваниль, алкоголь, цедру, яйца и тёплые сливки
- Снова взбейте, нужно чтобы сахар полностью растворился и масса стала однородной
- В отдельной емкости смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем
- Постепенно сухую часть всыпьте в жидкую и замесите гладкое, мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Не переборщите с мукой!
- Заверните тесто в пленку и отправьте на несколько часов в холодильник, можно на ночь
- Раскатайте тесто: если любите хрустящие, то потоньше — 2-3 мм. Если пухлые — то около 5мм толщиной.
- Нарежьте на полоски 4-5 см и потом ещё раз наискосок. В каждом кусочке ножом слелайте отверстие, один конец просуньте туда и выверните
- Обжаривать хворост нужно в сотейнике с толстым дном в большом количестве растительного масла (любого), до золотистого цвета, с двух сторон. Это очень быстро!
- Когда остынут, от души посыпьте сахарной пудрой
Самый вкусный хворост в моей жизни!
❤️ Понравился рецепт? Сохраните в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.