Блюда из овощей Рецепты

Итальянская пармиджана из баклажанов — Parmigiana di melanzane

В первый раз я попробовала пармиджану в Минске в 2012 в ресторане Поющие Фонтаны, где шефом тогда был сицилиец Иньяцио Роза (сейчас он, его сын и старший брат готовят в La Scala и L’Angolo Italiano в Минске). 

Про эти баклажаны можно целую книгу написать, ведь блюдо имеет длинную историю и восходит корнями к кухне древней Греции и Арабских стран. За право быть местом рождения современного рецепта спорят Эмилия Романия, Сицилия и Кампания, но все равно не существует оригинального рецепта и в каждой семье эти баклажаны готовят по-своему. Где-то добавляют сваренные вкрутую или сырые взбитые яйца, прошутто котто, мне же нравится классический вариант: с томатами, моцареллой и пармезаном.

На форму 25х25 см вам понадобится:

  • 2-3 свежих баклажана
  • 1 банка томатов в собственом соку (800 г)
  • 1 луковица
  • 200 г пармезана
  • 200 г моцареллы
  • пару листиков базилика
  • оливковое масло
  • соль
  • сахар
  • перец
  1. Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики 4-5 мм и выложите слоями в дуршлаг, посыпая каждый крупной солью. Накройте сверху  тарелкой, поставьте сверху что-то тяжелое (так из овощей выйдет горечь) и оставьте на 1 час.
  2. Для соуса очень мелко порубите лук и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.
  3. Добавьте туда томаты в собственном соку: можно целиком и потом разбить из лопаткой, но я пробила все блендером до однородности.
  4. Соль, перец по вкусу, чайная ложка сахара без горки — перемешали и готовьте на медленном огне 45 минут до загустения. В конце порвите в соус немного свежего базилика.
  5. Промойте баклажаны от соли и промокните их бумажным полотенцем.
  6. Дальше у вас два варианта: а) обжарить их в масле на сковороде, и потом убрать лишний жир бумажными полотенцами или б) запечь в духовке, смазав кисточкой — так они получатся не такими жирненькими. Запекать нужно минут 10 с каждой стороны
  7. Натрите пармезан
  8. Мелко нарежьте моцареллу

Собираем!

На дно неразъемной формы выливаем немного соуса
сверху — слой из баклажанов внахлест
соль/перец
пармезан
моцарелла
немного соуса для цвета
опять баклажаны, но уже в другом направлении
и так дальее, пока не закончатся ингредиенты.

Соуса должно остаться довольно много, им в конце нужно полить все сверху, разровнять и щедро посыпать тертым пармезаном и моцареллой, если осталась.

Выпекать: 200* около 40 минут

💚 Понравился рецепт? Соханите в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению