Десерты Рецепты

Рождественское миндальное печенье

Рассыпчатое, нежное и невозможно ванильно-ореховое!

Такое пекут в Европе на Рождество — в Чехии, Австрии, Польше, Словакии и Венгрии, а я попробовала его впервые в Германии три года назад — Vanillekipferl. Выглядело это печенье чуть иначе — там его хорошенько окунают в сахарную пудру, но мне вчера захотелось украсить миндальными лепестками.

Упакуйте эти ароматные рогалики в красивую коробку и угостите друзей: никто не поверит, что они сделаны дома, а не в какой-нибудь дорогой кондитерской!

На 18-20 штук:

  • 120 г теплого сливочного масла (82%)
  • 80 г сахара
  • Щепотка соли
  • Ваниль
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 г миндальной муки
  • Миндальные лепестки для посыпки
  • 1 яйцо для смазывания печенья
  1. Очень теплое, мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и ванилью до побеления и пышности (у меня на это ушло 3-5 минут)
  2. Добавьте соль, просейте 2 вида муки и быстро замесите тесто. Я это делала лопаткой — так у масла меньше контакта с теплыми руками. Если тесто не собирается в ком, добавьте ложку ледяной воды
  3. Включите духовку на 180, застелите противень пергаментом
  4. Разделите тесто на 18-20 равных кусочков, из каждого слепите полумесяц и выложите на противень. Тесто буквально рассыпается, надо наловчиться
  5. Смажьте печенье взбитым яйцом и щедро посыпьте миндальными лепестками
  6. Выпекайте 15-20 минут до зарумянивания. Дайте остыть на решетке

Миндальную муку можно сделать дома: подсушите в духовке очищенный миндаль и смолите импульсами в кофемолке или блендере (но как по мне, купить готовую муку проще:)

Понравился рецепт?

❤️ Сохраните в Pinterest👇🏼