Рождественское миндальное печенье
Рассыпчатое, нежное и невозможно ванильно-ореховое!
Такое пекут в Европе на Рождество — в Чехии, Австрии, Польше, Словакии и Венгрии, а я попробовала его впервые в Германии три года назад — Vanillekipferl. Выглядело это печенье чуть иначе — там его хорошенько окунают в сахарную пудру, но мне вчера захотелось украсить миндальными лепестками.
Упакуйте эти ароматные рогалики в красивую коробку и угостите друзей: никто не поверит, что они сделаны дома, а не в какой-нибудь дорогой кондитерской!
На 18-20 штук:
- 120 г теплого сливочного масла (82%)
- 80 г сахара
- Щепотка соли
- Ваниль
- 150 г пшеничной муки
- 100 г миндальной муки
- Миндальные лепестки для посыпки
- 1 яйцо для смазывания печенья
- Очень теплое, мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и ванилью до побеления и пышности (у меня на это ушло 3-5 минут)
- Добавьте соль, просейте 2 вида муки и быстро замесите тесто. Я это делала лопаткой — так у масла меньше контакта с теплыми руками. Если тесто не собирается в ком, добавьте ложку ледяной воды
- Включите духовку на 180, застелите противень пергаментом
- Разделите тесто на 18-20 равных кусочков, из каждого слепите полумесяц и выложите на противень. Тесто буквально рассыпается, надо наловчиться
- Смажьте печенье взбитым яйцом и щедро посыпьте миндальными лепестками
- Выпекайте 15-20 минут до зарумянивания. Дайте остыть на решетке
Миндальную муку можно сделать дома: подсушите в духовке очищенный миндаль и смолите импульсами в кофемолке или блендере (но как по мне, купить готовую муку проще:)
Понравился рецепт?
❤️ Сохраните в Pinterest👇🏼