
Нежная творожная запеканка с вишней

Если вы ищете, чем разнообразить свои завтраки, или уже подустали от сырников (хотя сложно это представить:) — то эта нежная творожная запеканка как раз то, что нужно!
Нежная она за счет очень мелкого творога и хорошенько взбитых яиц, а начинку можно придумать любую.

Мой абсолютный фаворит — это вишня и смородина-лимон, можно добавить шоколадные капли, рубленные сухофрукты и орешки, карамель, разные ягоды (в том числе замороженные)
Еще можно экспериментировать с формой: для меня оказалось удобнее готовить порционные, но и сделать одну большую запеканку тоже не проблема, но времени на выпечку нужно больше

Для запеканки вам понадобится:
- творог 400 г
- сахар 100 г (можно меньше)
- щепотка соли
- яйца 2 шт
- мука 50-60 г (около 3 ст.л.)
- сметана 60 г (около 2 ст.л.)
- ваниль или лимонная цедра для аромата
- Начинка: у меня это стакан замороженной вишни без косточек
- Яйца взбейте с сахаром и солью
- Добавьте творог, ваниль или цедру и сметану и снова взбейте. Творог должен быть мелким, лучше протрите его через сито либо как вариант можно на этом этапе пробить все блендером до однородности
- Просейте в тесто муку (я обычно смешиваю рисовую с пшеничной), перемешайте и дайте постоять минут 15-20 — это обязательный момент!
- Формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой
- Заполните тестом наполовину
- Положите немного ягод/ сухофруктов/ шоколада
- Покройте тестом не до конца, потому что запеканка неплохо поднимается, сверху тоже можно украсить ягодами
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20-25 минут (зависит от размера формы), проверить готовность можно по центру — он не должен быть жидким
- За 5 минут до конца можно смазать сметаной и запечь до румяной корочки
Запеканка немного опустится при остывании, это нормально.
Знаю, что многие добавляют вместо муки манку, надо будет и мне попробовать, а еще приготовить ее только на желтках!
❤️ Понравился рецепт? Сохраните его в Pinterest!👇🏼

