Завтраки Рецепты

Нежная творожная запеканка с вишней

Если вы ищете, чем разнообразить свои завтраки, или уже подустали от сырников (хотя сложно это представить:) — то эта нежная творожная запеканка как раз то, что нужно!

Нежная она за счет очень мелкого творога и хорошенько взбитых яиц, а начинку можно придумать любую.

Мой абсолютный фаворит — это вишня и смородина-лимон, можно добавить шоколадные капли, рубленные сухофрукты и орешки, карамель, разные ягоды (в том числе замороженные)

Еще можно экспериментировать с формой: для меня оказалось удобнее готовить порционные, но и сделать одну большую запеканку тоже не проблема, но времени на выпечку нужно больше

Для запеканки вам понадобится:

  • творог 400 г
  • сахар 100 г (можно меньше)
  • щепотка соли
  • яйца 2 шт
  • мука 50-60 г (около 3 ст.л.)
  • сметана 60 г (около 2 ст.л.)
  • ваниль или лимонная цедра для аромата
  • Начинка: у меня это стакан замороженной вишни без косточек
  1. Яйца взбейте с сахаром и солью
  2. Добавьте творог, ваниль или цедру и сметану и снова взбейте. Творог должен быть мелким, лучше протрите его через сито либо как вариант можно на этом этапе пробить все блендером до однородности
  3. Просейте в тесто муку (я обычно смешиваю рисовую с пшеничной), перемешайте и дайте постоять минут 15-20 — это обязательный момент!
  4. Формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой
  5. Заполните тестом наполовину
  6. Положите немного ягод/ сухофруктов/ шоколада
  7. Покройте тестом не до конца, потому что запеканка неплохо поднимается, сверху тоже можно украсить ягодами
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20-25 минут (зависит от размера формы), проверить готовность можно по центру — он не должен быть жидким
  9. За 5 минут до конца можно смазать сметаной и запечь до румяной корочки

Запеканка немного опустится при остывании, это нормально.
Знаю, что многие добавляют вместо муки манку, надо будет и мне попробовать, а еще приготовить ее только на желтках!

❤️ Понравился рецепт? Сохраните его в Pinterest!👇🏼