Shortbread cookies: песочное печенье с пряными травами и пармезаном
Что-то песочное, но не сладкое. С ароматом трав и пармезана.
Эти крекеры (так лучше в этом случае перевести shortbread:) — отличная альтернатива привычной закуске под бокал белого вина — Chardonnay или Sauvignon Blanc, или того, что вам больше по душе.
Сыр лучше использовать пармезан или грана падано, потому что с белорусскими аналогами совсем не то: тесто получается слишком жирное и при выпечке пергамент просто пропитан маслом
Со вкусами можно играть как захочется: например, взять только розмарин, или тимьян и лимонную цедру, лаванду, еще мне очень нравится как приятно пахнет при выпечке свежий шалфей.
Вместо формочек я использовала стакан 5.5 см и рюмку 4 см в диаметре. Те, что поменьше — на 1 укус — прям очень классные!
Для печенья вам понадобится:
- 150-160 г пшеничной муки (просейте)
- 90 г натертого пармезана
- 110-115 г сливочного масла комнатной температуры (порежьте на кубики)
- 2 ст л пряных трав по вкусу (розмарин, орегано, базилик, шалфей, тимьян…)
- 1/2 ч л соли
- 1/4 ч л черного молотого перца
- листики свежих трав для украшения (опционально)
Всё просто:
- Все ингредиенты (кроме целых листиков) нужно поместить в чашу комбайна и пульсирующими нажатиями превратить в крошку. В первый раз я делала в стационарном миксере, а когда готовила во второй раз — просто руками, и так оказалось удобнее всего:)
- Если тесто совсем рассыпается, можно добавить 1/2 чл холодной воды
- Переложите тесто на стол и соедините в шар, при необходимости его можно слегка вымесить: оно должно быть гладким, без видимых сухих комков муки
- Заверните тесто в пищевую пленку, сплюсните в диск и положите в холодильник на 2 часа (или на ночь)
- Раскатайте тесто между листами пергамента в пласт до 1 см, если хотите печенье помягче, то раскатывайте потолще
- Чтобы украсить листиками трав разложите их на раскатанном тесте на расстоянии друг от друга, накройте снова пергаментом и слегка пройдитесь скалкой, чтобы как бы заламинировать их там
- С помощью стаканчика или формочек вырежьте печенье, аккуратно переложите на противень в бумагой (смазывать не обязательно)
- Чтобы печенье не вздулось при выпечке, можно поместить его прямо на противне на 30 минут в холодильник
- Выпекать при 180 С около 10-15 минут, пока края не станут слегка золотистыми
- Достаньте из духовки, подождите пару минут и переложите на решетку для охлаждения. Печенье затвердеет и станет хрустящим и ломким только когда остынет
Как оказалось, из всех трав лучше всего сохраняет зеленый цвет только петрушка.
NB! Если вы не будете украшать печенье, то проще всего сформировать тесто в ровную колбаску (а не как у меня:) длиной 20 см: завернуть в пленку и, держа за хвостики, покатать по столу. После отправьте в холодильник (можно на ночь), а потом просто нарежьте ножом на кружочки до 1см толщиной и выпекайте.
🌿. Понравился рецепт? Сохраните в Pinterest 👇🏼