Десерты Рецепты

Тыквенные булочки (синнабон)

Начинка, на самом-то деле, может быть любой — просто смазать растопленным маслом, посыпать хорошенько сахаром, корицей и какао — это уже классика. А можно и поэкспериментировать, добавив любимые орешки или карамелизованные фрукты — яблоки, грушу, или даже ягоды.

На мой вкус самое удачное сочетание именно для булочек на тыквенном тесте — это что-то со специями и орехами: пекан, фундук или миндаль, а еще кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех.

А самое классное в этом рецепте — тесто… оно просто бесподобное! Такое мягкое и воздушное, что даже похрустывает под скалкой, и к тому же несладкое — потому что только на меду.

Заранее приготовьте тыкву (для одной порции понадобится 150 г пюре). Очистите овощ от кожуры, нарежьте на кусочки и запекайте в духовке до мягкости (или сварите), а потом протрите через мелкое сито или пробейте блендером. Я люблю сорт баттернат (как на фото) — он очень ароматный.
А вот вкус тыквы в таких булочках почти не чувствуется, зато какой цвет и текстура!

Кстати, если вам совсем лень, можете попробовать готовое детское пюре, только внимательно прочтите состав: нам нужна только тыква, и ничего лишнего. Но я такой способ не проверяла!

Тесто:

  • Мука — 450-500 г
  • Тыква (пюре) — 150 г (сварить или запечь заранее)
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко — 80 г
  • Вода  — 80 г
  • Растительное масло — 40 г (4 ст л )
  • Дрожжи сухие — 10 г (30 г живых)
  • Мед — 50 г 
  • Соль 
  • Цедра лимона/ апельсина (можно обе или вообще без)
  • Мускатный орех
  • Кардамон
  • Ваниль (у меня был ванилин)
  1. В отдельной чаще смешайте просеянную муку, специи, сухие дрожжи. Если дрожжи живые, их нужно будет добавлять в жидкую часть (обязательно проверяйте срок годности! дрожжи должны быть свежими и лепиться как пластилин)
  2. Взбейте яйцо с медом и тыквой (я делала в миксере венчиком)
  3. Влейте теплую воду, теплое молоко, масло, добавьте цедру и щепотку соли и снова взбейте немного
  4. По чуть-чуть вмешивайте муку (сменила венчик на лопатку). Вместе с мукой можно добавлять здесь живые дрожжи
  5. Замесите тесто — у меня ушло минут 5 в стационарном миксере, руками минут 15. Оно получится липкое, так и нужно. Если липкое совсем, можно добавить немного муки — но важно не забивать тесто
  6. Большую емкость смажьте маслом, сформируйте из теста шар и положите туда. Накройте пленкой
  7. Поставьте в теплое место на 1-1.5 часа. Я обычно ставлю в выключенную микроволновку или духовку с чашкой кипятка

Начинка

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку, например яблочную:

  1. 2-3 крупных яблока нарежьте кубиком 1х1 см примерно
  2. В сковороде растопите 50-80 г масла с сахаром (100 г), можете сюда же добавить корицы или щепотку мускатного ореха, кардамона или молотого имбиря, и проварите минут 5 до карамели.
  3. Всыпьте яблоки, перемешайте и потомите в карамели минут 5 до мягкости
  4. Остудите и слейте жидкость (немного можно оставить, так начинка будет сочнее)

Если хочется булочки с орехами, нужно их просто заранее обжарить и нарубить.

Когда тесто увеличится (где-то в 3 раза):

  1. Хорошо припылите стол мукой, чтобы не прилипало, выложите тесто, припылите его сверху и скалку тоже
  2. Раскатайте в прямоугольник, меньше 1 см толщиной
  3. Смажьте растопленным сливочным маслом
  4. Выложите начинку (если орехи — то сперва хорошенько посыпьте сахаром и/или какао, а сверху распределите орехи)
  5. Сверните в рулет и нарежьте булочки. Я делаю ниткой — подсовываю под тесто и потом накрест. Из этого количества теста получается 15 булочек (количество зависит от того, как вы раскатаете тесто и как его нарежете)
  1. Выложите в смазанную маслом форму или противень на расстоянии друг от друга.
  2. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 30 минут, можно в духовке с чашкой кипятка
  3. Смажьте растопленным сливочным маслом (только осторожно: тесто очень нежное) и выпекайте при 180 С где-то 20-30 минут. Если начнет подгорать сверху, накройте фольгой 

Крем

Здесь важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, не холодными

  • Творожный сливочный сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 100-120 г
  • Сахарная пудра — 100-120 г
  • Ваниль /цедра лимона/ ликер
  • Немного молока, если хочется более жидкий крем
  1. Теплое масло взбейте с сыром комнатной температуры до кремообразной консистенции
  2. Добавьте ароматизатор, снова взбейте
  3. Теперь сахарную пудру (лучше просеять), и взбейте опять до тех пор, пока смесь не станет жидкой. Если хочется разбавить крем еще немного, добавьте пару ложек молока

Смажьте сливочным кремом еще горячие булочки

!Синнабоны всегда едят теплыми, потому что как и любое домашнее дрожжевое тесто, они заветриваются и черствеют. Так что если не собираетесь есть их сразу — накрывайте пленкой и разогревайте перед подачей

🧡 Понравился рецепт? Сохраните его в Pinterest!👇🏼