
Вкус Южного Тироля: гречневый пирог с фундуком и клюквой
Schwarzplententorte или Buchweizentorte.
Такое длинное и нетипичное название для итальянского десерта, который конечно же не совсем итальянский: регион Трентино-Альто Адидже находится на самом верху сапога, как раз на границе с Австрией.

Сказать, что я была в шоке, когда нашла этот рецепт в кулинарной книге — ничего не сказать! Гречневая мука, фундук, клюква…
Оказывается, гречка очень хорошо растет на горной земле, среди Тирольских Альп, и такую муку там часто используют вместо пшеничной. На итальянском она красиво называется ‘grano saraceno’ — арабская пшеница.

Гречневая мука не содержит глютен, у нее очень необычный ореховый привкус, поэтому она идеально сочетается с фундуком.
Для начинки используются красные ягоды: брусника, красная смородина, малина или клюква. Можно купить готовый джем или сделать его дома (если вам важно контролировать количество сахара)


Для пирога:
- 150 г гречневой муки
- 150 г измельченного фундука
- 150 г теплого сливочного масла
- 150 г сахара
- 7 г разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 яблоко
- 1 лимон (только цедра)
- Ваниль
- 400-500 г клюквенного джема для начинки



Заранее обжарьте фундук и измельчите его в блендере или ножом (я делала в ступке).
Приготовьте начинку из клюквы: около 300 г свежей или замороженной ягоды проварите немного с 150 г сахара (можно добавить еще по вкусу), после пробейте блендером и остудите.



Рецепт:
- Аккуратно отделите белки от желтков. Белки взбейте с половиной сахара до мягких пиков.
- Мягкое масло взбейте с сахаром до побеления
- Добавьте желтки и снова взбейте


- Натрите в тесто 1 яблоко без кожицы и цедру лимона
- Добавьте гречневую муку, разрыхлитель, ваниль и молотый фундук, и хорошо перемешайте


- В 2 этапа введите взбитый белок, нежно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы не исчезли пузырьки воздуха и пирог получился более пористым


- На дно разъемную формы 20-24 см постелите пергамент и смажьте маслом
- Наполните тестом, разровняйте и выпекайте при 170 С — 40-45 минут до сухой шпажки. Если через какое-то время верхушка начнет подпекаться, накройте фольгой
- Достаньте и полностью остудите: сперва минут 10 в форме, после на решетке



- Разрежьте вдоль на 2 коржа, пирог довольно рассыпчатый. Я сперва надрезаю ножом корочку по периметру, потом обвязываю нитью и стягиваю накрест


- Нижний корж намажьте клюквенным джемом, можно потолще, сверху — второй корж, его тоже можно покрыть клюквой. В Трентино с декором не заморачиваются: пудры вполне достаточно. В общем, украсьте по желанию:)


Дайте пирогу настояться несколько часов, а после попробуйте его со взбитыми сливками. Контраст между кисло-сладкой клюквой, ореховым вкусом теста и нежными сливками — это что-то!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Еще больше рецептов из разных уголков Италии можно найти в моем Instagram:
❤️ Сохранить рецепт в Pinterest👇🏼


