Десерты Рецепты

Вкус Южного Тироля: гречневый пирог с фундуком и клюквой

Schwarzplententorte или Buchweizentorte.
Такое длинное и нетипичное название для итальянского десерта, который конечно же не совсем итальянский: регион Трентино-Альто Адидже находится на самом верху сапога, как раз на границе с Австрией.

Сказать, что я была в шоке, когда нашла этот рецепт в кулинарной книге — ничего не сказать! Гречневая мука, фундук, клюква…

Оказывается, гречка очень хорошо растет на горной земле, среди Тирольских Альп, и такую муку там часто используют вместо пшеничной. На итальянском она красиво называется ‘grano saraceno’  — арабская пшеница.

Гречневая мука не содержит глютен, у нее очень необычный ореховый привкус, поэтому она идеально сочетается с фундуком.

Для начинки используются красные ягоды: брусника, красная смородина, малина или клюква. Можно купить готовый джем или сделать его дома (если вам важно контролировать количество сахара)

Для пирога:

  • 150 г гречневой муки
  • 150 г измельченного фундука
  • 150 г теплого сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 7 г разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 1 яблоко
  • 1 лимон (только цедра)
  • Ваниль
  • 400-500 г клюквенного джема для начинки

Заранее обжарьте фундук и измельчите его в блендере или ножом (я делала в ступке).
Приготовьте начинку из клюквы: около 300 г свежей или замороженной ягоды проварите немного с 150 г сахара (можно добавить еще по вкусу), после пробейте блендером и остудите.

Рецепт:

  1. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки взбейте с половиной сахара до мягких пиков.
  2. Мягкое масло взбейте с сахаром до побеления
  3. Добавьте желтки и снова взбейте
  1. Натрите в тесто 1 яблоко без кожицы и цедру лимона
  2. Добавьте гречневую муку, разрыхлитель, ваниль и молотый фундук, и хорошо перемешайте
  1. В 2 этапа введите взбитый белок, нежно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы не исчезли пузырьки воздуха и пирог получился более пористым
  1. На дно разъемную формы 20-24 см постелите пергамент и смажьте маслом
  2. Наполните тестом, разровняйте и выпекайте при 170 С — 40-45 минут до сухой шпажки. Если через какое-то время верхушка начнет подпекаться, накройте фольгой
  3. Достаньте и полностью остудите: сперва минут 10 в форме, после на решетке
  1. Разрежьте вдоль на 2 коржа, пирог довольно рассыпчатый. Я сперва надрезаю ножом корочку по периметру, потом обвязываю нитью и стягиваю накрест
  1. Нижний корж намажьте клюквенным джемом, можно потолще, сверху — второй корж, его тоже можно покрыть клюквой. В Трентино с декором не заморачиваются: пудры вполне достаточно. В общем, украсьте по желанию:)

Дайте пирогу настояться несколько часов, а после попробуйте его со взбитыми сливками. Контраст между кисло-сладкой клюквой, ореховым вкусом теста и нежными сливками — это что-то!

Еще больше рецептов из разных уголков Италии можно найти в моем Instagram:

❤️ Сохранить рецепт в Pinterest👇🏼