Десерты Рецепты

Фисташковый тирамису

Думаю, особенно этот десерт понравится любителям настоящего итальянского фисташкового джелато. Такого тягучего и невозможно сливочного! И неспроста: ведь состав у него и крема для этого рецепта так похож: яйца, сахар, сливки (в нашем случае сыр маскарпоне) и натуральная 100% фисташковая паста.

Фисташковую пасту можно купить почти в любом магазине для кондитеров (например тут и тут ), либо заменить ее на хороший однородный урбеч (у меня был Живой Продукт, покупала на ozon.ru, но он бывает в Короне и во многих веганских магазинах), или сделать дома (тут ссылка на видео-рецепт).

Я успела опробовать фисташковую пасту бренда DGF Royal 98.6%, и это полное разочарование: искусственный цвет и миндальный запах. Состав должен быть 100% фисташка. Также можно использовать сладкую десертную фисташковую пасту, но тогда нужно будет менять количество сахара и самой пасты по вкусу.

И да! Если вы боитесь сырых яиц, то просто мойте их и не бойтесь:)

Cominciamo! Форма 20х20, можно чуть больше

  • 4 свежих яйца (белок можно будет использовать не весь)
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 200-300 г печенья савоярди (можно шоколадные)
  • 100-150 г сахара или сахарной пудры
  • 100-150 г фисташковой пасты
  • 300 мл кофе эспрессо (охладить)
  • фисташки для декорашоколад и/или какао по желанию

Заранее сварите кофе и охладите его, если хочется, добавьте немного ликера, коньяка, рома и сахара

Обезжирьте емкости для взбивания и венчики (например, лимоном или уксусом), протрите насухо бумажными полотенцами

  1. Аккуратно отделите белки от желтков: важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он не взобьется как следует и крем будет жидким
  2. Взбейте желтки с половиной сахара до побеления
  3. Сыр Маскарпоне хорошенько разомните вилкой или деревянной ложкой — так он быстрее соединится с остальными ингредиентами
  4. Смешайте сыр с фисташковой пастой до однородности
  5. Небольшими порциями добавляйте в сыр желтки, взбивая миксером на низкой скорости — получится густая масса
  1. Отдельно взбейте белок со щепоткой соли, сначала на невысокой скорости до образования пены, потом увеличьте скорость и по чуть-чуть добавляйте оставшийся сахар. Если венчики были те же, которыми взбивались желтки, их нужно вымыть со средством, протереть уксусом и вытереть насухо (это важно). Взбивать белок нужно до плотных пиков, чтобы можно было перевернуть миску вверх ногами и оттуда ничего не выпадало. Если вы хотите более густой и плотный крем, можно вообще убрать или сократить их количество
  1. В несколько этапов добавьте взбитый белок к крему, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх

Сборка:

  1. На дно формы — тонкий слой крема
  2. Печенье по одному на пару секунд обмакните в кофе и разложите вплотную. 
  3. Сверху — толстый слой крема
  4. Посыпьте тертым шоколадом/хорошим какао и рубленными фисташками (по желанию)
  5. Слой печенья в кофе, в другом направлении — поперек
  6. Слой оставшегося крема
  7. Сверху снова фисташки и шоколад по желанию

Тирамису должен настояться в холодильнике минимум 3 часа

По сути, от оригинала мой рецепт отличается только наличием фисташковой пасты. Уберите ее — и получится классический тирамису!

Шоколад и какао немного заглушает тонкий ореховый вкус фисташек, поэтому если вам хочется чисто фисташковый десерт, уберите полностью шоколад и используйте классические савоярди, а не шоколадные, как это сделала я

Крем можно сделать без яиц, заменив их на взбитые 33% сливки, как в рецепте малинового тирамису, тогда вкус получится полностью сливочно-фисташковым!

💚 Сохраните рецепт в Pinterest 👇🏼