Фисташковый тирамису
Думаю, особенно этот десерт понравится любителям настоящего итальянского фисташкового джелато. Такого тягучего и невозможно сливочного! И неспроста: ведь состав у него и крема для этого рецепта так похож: яйца, сахар, сливки (в нашем случае сыр маскарпоне) и натуральная 100% фисташковая паста.
Фисташковую пасту можно купить почти в любом магазине для кондитеров (например тут и тут ), либо заменить ее на хороший однородный урбеч (у меня был Живой Продукт, покупала на ozon.ru, но он бывает в Короне и во многих веганских магазинах), или сделать дома (тут ссылка на видео-рецепт).
Я успела опробовать фисташковую пасту бренда DGF Royal 98.6%, и это полное разочарование: искусственный цвет и миндальный запах. Состав должен быть 100% фисташка. Также можно использовать сладкую десертную фисташковую пасту, но тогда нужно будет менять количество сахара и самой пасты по вкусу.
И да! Если вы боитесь сырых яиц, то просто мойте их и не бойтесь:)
Cominciamo! Форма 20х20, можно чуть больше
- 4 свежих яйца (белок можно будет использовать не весь)
- 500 г сыра маскарпоне
- 200-300 г печенья савоярди (можно шоколадные)
- 100-150 г сахара или сахарной пудры
- 100-150 г фисташковой пасты
- 300 мл кофе эспрессо (охладить)
- фисташки для декорашоколад и/или какао по желанию
Заранее сварите кофе и охладите его, если хочется, добавьте немного ликера, коньяка, рома и сахара
Обезжирьте емкости для взбивания и венчики (например, лимоном или уксусом), протрите насухо бумажными полотенцами
- Аккуратно отделите белки от желтков: важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он не взобьется как следует и крем будет жидким
- Взбейте желтки с половиной сахара до побеления
- Сыр Маскарпоне хорошенько разомните вилкой или деревянной ложкой — так он быстрее соединится с остальными ингредиентами
- Смешайте сыр с фисташковой пастой до однородности
- Небольшими порциями добавляйте в сыр желтки, взбивая миксером на низкой скорости — получится густая масса
- Отдельно взбейте белок со щепоткой соли, сначала на невысокой скорости до образования пены, потом увеличьте скорость и по чуть-чуть добавляйте оставшийся сахар. Если венчики были те же, которыми взбивались желтки, их нужно вымыть со средством, протереть уксусом и вытереть насухо (это важно). Взбивать белок нужно до плотных пиков, чтобы можно было перевернуть миску вверх ногами и оттуда ничего не выпадало. Если вы хотите более густой и плотный крем, можно вообще убрать или сократить их количество
- В несколько этапов добавьте взбитый белок к крему, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх
Сборка:
- На дно формы — тонкий слой крема
- Печенье по одному на пару секунд обмакните в кофе и разложите вплотную.
- Сверху — толстый слой крема
- Посыпьте тертым шоколадом/хорошим какао и рубленными фисташками (по желанию)
- Слой печенья в кофе, в другом направлении — поперек
- Слой оставшегося крема
- Сверху снова фисташки и шоколад по желанию
Тирамису должен настояться в холодильнике минимум 3 часа
По сути, от оригинала мой рецепт отличается только наличием фисташковой пасты. Уберите ее — и получится классический тирамису!
Шоколад и какао немного заглушает тонкий ореховый вкус фисташек, поэтому если вам хочется чисто фисташковый десерт, уберите полностью шоколад и используйте классические савоярди, а не шоколадные, как это сделала я
Крем можно сделать без яиц, заменив их на взбитые 33% сливки, как в рецепте малинового тирамису, тогда вкус получится полностью сливочно-фисташковым!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
💚 Сохраните рецепт в Pinterest 👇🏼