Паста с сыром горгонзола и грецким орехом
Это не была любовь с первого взгляда, но это была любовь…
Есть такие продукты, нежные чувства к которым приходят только с возрастом: оливки, авокадо, сыр с плесенью. Так и я, полюбила горгонзолу только лет пять назад, а живя в Италии, терпеть не могла этот сыр!Зато сейчас добавляю ее везде, где только можно: пицца, брускетты к вину, пироги, салаты, ньокки, и конечно ризотто и паста!
А иногда грешу и ем ее просто ложкой…
Gorgonzola — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Родина сыра — регион Ломбардия, а название происходит от небольшого городка Горгонзола недалеко от Милана, где уже много лет проводится сырный фестиваль Sagra Nazionale Del Gorgonzola.
Существует две разновидности горгондзолы: молодой сладковатый сыр Gorgonzola Dolce (он же Cremificato) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante (он же Gorgonzola Naturale, Gorgonzola Montagna). Отличаются они не только консистенцией и вкусом, но и цветом прожилок
На 2 порции:
- 125-150 г горгонзолы дольче
- 200 г пасты
- 50 г сливок
- 50 г грецких орехов
- тимьян
- перец
К этому рецепту отлично подойдут короткие виды пасты: фузилли, пенне, казаречче, орекьетте или трофье (которые, к слову, обычно едят с песто, но правила же для того, чтобы их нарушать:)
А сочетание кремовой горгонзолы, сливок и хрустящих орешков — это «poesia!», как сказали бы итальянцы, закатили глаза и сделали бы пальцами сами знаете какой жест:)
Соус готовится очень быстро, поэтому:
- В подсоленную кипящую воду забросьте пасту
- В сковороду вылейте сливки, огонь медленный
- Через минуту прямо туда же нарежьте горгонзолу, перемешайте — сыр должен постепенно растопиться
- Поперчите, добавьте немного свежего тимьяна (или сушеного). Соль не понадобится, потому что горгонзола уже соленая
- Пока растапливается сыр, порубите орехи. Их предварительно можно обжарить — так станет еще вкуснее
- К этому времени паста уже сварится. Слейте воду и отправьте пасту в соус.
- Добавьте орехи и, помешивая, подержите все на огне пару минут
Говорят, паста с горгонзолой прекрасна даже на второй день, если ее посыпать пармезаном и подогреть в духовке. Но с нами такого еще не случалось!
Вместо сыра дольче попробуйте использовать пикантный, если вам он нравится. А еще при желании можно грецкий орех заменить на фундук, а тимьян на шалфей — они отлично сочетаются друг с другом!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼