Умбрийский яблочный пирог с миндалем и розмарином
Этот пирог — традиционный десерт итальянского региона Умбрия, который почему-то неизменно ассоциируется у меня с осенью. Каждый год, в октябре, я мечтаю отправится сюда на международный фестиваль шоколада Eurochocolate, но все время меняются планы.
А регион очень живописный и с потрясающе богатой и необычной кухней.
Именно здесь когда-то зародилось движение slow food, и мне пока удалось побывать только в одном городке citta’ slow — Орвието. Писать о нем можно бесконечно, но сначала яблочный пирог!
Тесто:
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль
Крем:
- 100 г мягкого сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 100 г очищенного миндаля/ миндальной муки
- 30 г муки
- 1 ч.л. сушеного розмарина
Для украшения:
- 2 яблока
- веточка свежего розмарина
- сахарная пудра
- Смешайте масло с сахаром (я делала деревянной ложкой)
- Добавьте яйца и соль, вымешайте до однородности
- Всыпьте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто и в пленку его в холодильник на час
- Если у вас не мука, а целый миндаль, то его нужно слегка поджарить на сковороде, остудить и измельчить в муку (или мелко порубить ножом)
- Взбейте масло с сахаром до побеления, добавьте туда пшеничную муку и яйцо, снова взбейте
- Всыпьте миндальную муку, мелко рубленный розмарин и перемешайте. Франжипан готов!
- Тесто нужно раскатать между листами пекарской бумаги, толщина зависит от диаметра формы. У меня было 23 см, но можно смело брать 28
- Смажьте форму маслом и присыпьте мукой
- Выложите тесто, накрутив его на скалку, сформируйте бортики
- Выложите крем (распределив его равномерно лопаткой)
- Сверху — тонко нарезанные яблоки со шкуркой или без, как фантазия позволит, и посыпать миндатными лепестками
- 180 градусов, 30-40 минут до сухой шпажки
Перед подачей — полностью остудите пирог. Можно смазать яблоки медом или сахарным сиропом, чтобы блестели, а сверху посыпать пудрой и украсить розмарином
🧡 Понравился рецепт? Сохраните его в Pinterest!👇🏼