Сливочный пирог с грушами и маком
Для меня этот пирог пахнет осенью… сладкими, такими сочными и ароматными карамельными грушами, и маслянистым, сливочным тестом…
Upside down cake (не нравится русский перевод:) — это всегда необычно и всегда красиво, с любой начинкой: яблоки, как в тарт татен, ананасы, персики, апельсины или лимоны.
Я люблю груши! Тем более в сочетании с маком этот пирог смотрится так эффектно!
Для такого типа выпечки лучше брать неразъемную форму. Если её нет, оберните вашу форму фольгой, чтобы при выпечке не потерять карамельный сироп и не отмывать духовку.
На форму 20 см:
- 150 г мягкого сливочного масла
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 1 чл разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 яйца С0
- ваниль
- 2 ст л сухого мака
Если ваша форма чуть больше (22-23 см) , возьмите масло, сахар и муку по 175-180 г + еще 1 яйцо
Для начинки:
- 3 груши
- 50 г коричневого сахара
- 50 г сливочного масла (растопить)
- Для начинки растопите масло и смешайте с сахаром
- Распределите смесь по дну формы (у меня была разъемная, и я постелила на дно бумагу для выпечки, после соединила форму и обернула дно фольгой)
- Груши очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину и жесткую плодоножку
- Разложите срезом вниз по дну формы (у меня поместилось 2.5 груши:)
Тесто:
- Взбейте очень мягкое масло с сахаром до побеления
- По одному добавьте яйца и ваниль (у меня была паста)
- Просейте муку с солью и разрыхлителем, и в 2 этапа вмешайте в тесто, лопаткой вручную или насадкой весло
- Всыпьте мак и перемешайте
- Тесто аккуратно распределите сверху груш, ровным слоем
- В разогретую до 180 С духовку, 40-45 минут до сухой шпажки
Когда пирог будет готов, дайте ему отдохнуть в форме минут 10, после пройдитесь ножом по краю формы. Снимите кольцо (если форма разъемная), накройте пирог тарелкой и переверните
Такой пирог безумно вкусно есть теплым, с шариком ванильного мороженого.
И нет, не слипнется!:)
💛 Сохраните рецепт в Pinterest, чтобы не потерять👇🏼