Паста с тунцом
Эта паста — одна из тех, что в Италии называют spaghettata di mezzanotte — полуночные спагетти.
Такое блюдо, которое можно соорудить из всего, что попадется на глаза.
Особенно на компанию друзей, когда перебрали с коктейлями на бурной вечеринке, где и еды-то приличной не было. Или если вы вернулись поздно с работы и от голода сводит живот, а в холодильнике ничего готового не оказалось.
А что у итальянца всегда есть дома?
Чеснок, анчоусы, оливки, томатная паста и бесконечные баночки с консервированным тунцом и лососем.
И хотя традиционной спагеттатой считается aglio e olio, с чесноком и маслом, паста с тунцом готовится почти так же быстро.
Когда мне совсем лень, я отвариваю спагетти или пенне, и прямо туда закидываю нарезанные помидорки, оливки и тунец, поливаю оливковым маслом и всё. Но есть вариант piu’ saporito, повкуснее, если сперва приготовить соус.
Все ингредиенты
на 2 порции:
- 1 баночка тунца в оливковом масле (160 г)
- 200 г спагетти
- 1 маленькая луковица
- 1 зубок чеснока
- оливковое масло
- оливки темные
- томаты черри
- томатная паста
- черный перец
- петрушка
- каперсы (опционально)
- анчоусы (опционально)
- Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле
- Тонко нарежьте лук полукольцами. Идеально, если это будет лук-шалот — scalogno, он нежнее на вкус и почти растворяется в соусах
- Разрежьте вдоль чеснок и выньте сердцевину — она слишком ароматная и острая. Можно надавить на половинки ножом, тогда чеснок отдаст больше вкуса и аромата при жарке
- В большую сковороду налейте немного масла и сразу отправьте туда лук и чеснок. Обжаривайте на медленном огне, пока лук не стане прозрачным. Выньте чеснок
- Посолите воду и закиньте спагетти. Они как раз успеют приготовиться альденте, когда соус будет готов!
- Отправьте в сковороду несколько каперсов и анчоусов, с ними вкус пасты будет более рыбный
- Помидорки нужно помыть и обсушить, разрезать пополам. Итальянцы еще промывают их под тонкой струей проточной воды, чтобы удалить сок и семечки — это самая кислая часть. Так соус получится слаще
- Добавьте помидоры в сковороду, туда же пару чайных ложек томатной пасты (или около стакана томатной пассаты, или размятые томаты в собственном соку), и оливки. Перемешайте
- Слейте масло из консервы с тунцом — оно не понадобится. Руками или вилкой разделите кусок рыбы на волокна и добавьте в соус, перемешайте. На этом этапе мне еще нравится добавлять немного воды из пасты, примерно полстакана
- Паста готова, достаньте ее из воды и отправьте в соус, туда же рубленую петрушку. Перемешайте (я научилась подбрасывать ее в сковороде, прямо как шеф-повар:) так соус распределится равномерно
Подавайте пасту с тунцом в прогретых тарелках
❤️ Сохраните рецепт пасты в Pinterest!👇🏼