Паста и ризотто Рецепты

Паста с тунцом

Эта паста — одна из тех, что в Италии называют spaghettata di mezzanotte — полуночные спагетти.
Такое блюдо, которое можно соорудить из всего, что попадется на глаза.

Особенно на компанию друзей, когда перебрали с коктейлями на бурной вечеринке, где и еды-то приличной не было. Или если вы вернулись поздно с работы и от голода сводит живот, а в холодильнике ничего готового не оказалось.
А что у итальянца всегда есть дома?
Чеснок, анчоусы, оливки, томатная паста и бесконечные баночки с консервированным тунцом и лососем.

И хотя традиционной спагеттатой считается aglio e olio, с чесноком и маслом, паста с тунцом готовится почти так же быстро.

Когда мне совсем лень, я отвариваю спагетти или пенне, и прямо туда закидываю нарезанные помидорки, оливки и тунец, поливаю оливковым маслом и всё. Но есть вариант piu’ saporito, повкуснее, если сперва приготовить соус.
Все ингредиенты

на 2 порции:

  • 1 баночка тунца в оливковом масле (160 г)
  • 200 г спагетти
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубок чеснока
  • оливковое масло
  • оливки темные
  • томаты черри
  • томатная паста
  • черный перец
  • петрушка
  • каперсы (опционально)
  • анчоусы (опционально)
  1. Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле
  2. Тонко нарежьте лук полукольцами. Идеально, если это будет лук-шалот — scalogno, он нежнее на вкус и почти растворяется в соусах
  3. Разрежьте вдоль чеснок и выньте сердцевину — она слишком ароматная и острая. Можно надавить на половинки ножом, тогда чеснок отдаст больше вкуса и аромата при жарке
  4. В большую сковороду налейте немного масла и сразу отправьте туда лук и чеснок. Обжаривайте на медленном огне, пока лук не стане прозрачным. Выньте чеснок
  1. Посолите воду и закиньте спагетти. Они как раз успеют приготовиться альденте, когда соус будет готов!
  2. Отправьте в сковороду несколько каперсов и анчоусов, с ними вкус пасты будет более рыбный
  3. Помидорки нужно помыть и обсушить, разрезать пополам. Итальянцы еще промывают их под тонкой струей проточной воды, чтобы удалить сок и семечки — это самая кислая часть. Так соус получится слаще
  4. Добавьте помидоры в сковороду, туда же пару чайных ложек томатной пасты (или около стакана томатной пассаты, или размятые томаты в собственном соку), и оливки. Перемешайте 
  1. Слейте масло из консервы с тунцом — оно не понадобится. Руками или вилкой разделите кусок рыбы на волокна и добавьте в соус, перемешайте. На этом этапе мне еще нравится добавлять немного воды из пасты, примерно полстакана
  2. Паста готова, достаньте ее из воды и отправьте в соус, туда же рубленую петрушку. Перемешайте (я научилась подбрасывать ее в сковороде, прямо как шеф-повар:) так соус распределится равномерно

Подавайте пасту с тунцом в прогретых тарелках

❤️ Сохраните рецепт пасты в Pinterest!👇🏼