Чизкейк вишня-рикотта с козьим сыром
Сладкий. Кисленький. И чуть солоноватый.
Этот рецепт появился случайно, из одной упаковки теста филло, которое лежало в морозильной камере еще с нового года, и внушительного пакета домашней летней вишни. Не десерт, а чистое творчество!
Готовится минут 15-20, плюс время на выпечку, и выглядит оооочень эффектно!
Как работать с тестом филло:
Полностью разморозьте тесто по инструкции на упаковке, заранее (при комнатной температуре на это уйдет около 2-3 часов, или в микроволновой печи). После разверните рулон с тестом и накройте влажным полотенцем, чтобы листы не засохли, пока вы с ним работаете. Достаете 1 лист, а остальные накрываете полотенцем.
Делайте все в кольце или форме со съемным дном, чтобы пирог легко было вынуть, ведь готовое тесто очень хрупкое
Основа:
- 8-12 листов теста филло
- +/- 80 г сливочного масла (растопить)
- миндальная мука (опционально)
- сахар (опционально)
Начинка:
- 500 г рикотты
- 2 яйца
- 2 желтка
- 2 ст л с горкой рисовой муки
- 100-150 г сахара (по вкусу)
- ваниль
- мягкий козий сыр (опционально)
Соус:
- 350-400 г замороженной вишни
- 100 г сахара
- 2 ст л бальзамического уксуса
- 1 ст л кукурузного крахмала
- тимьян
- Сначала начинка: рикотту взбейте я яйцами, желтками, сахаром и ванилью. Добавьте муку и перемешайте. Так как я готовила в первый раз, решила перестраховаться, но думаю можно обойтись и без муки:)
- Основа: смажьте форму для пирога растопленным маслом с помощью кисточки, сверху уложите первый лист филло, аккуратно прижмите ко дну и стенкам, края должны свисать наружу (филло — очень нежное тесто, и оно легко рвется, но это не важно). Смажьте маслом и можно чуть посыпать миндальной мукой или мелко молотыми орешками (где-то с 3го листа можно подсыпать еще и сахар, я не стала. Можно и без миндальной муки обойтись, просто масла будет достаточно). Сверху еще лист, смазать маслом, посыпать миндальной мукой, и тд пока не закончатся листы. У меня ушло 12 штук, т.е. вся упаковка, потому что замораживать тесто повторно нельзя
- Включите духовку на 180
- Влейте начинку в основу, сверху я покрошила козий сыр, это необязательно, но контраст соленого сыра, сладкой рикотты и кисленькой вишни — это что-то!
- Края произвольно сомните руками. Как вариант можно завернуть края внутрь пирога, а подавать просто полив соусом из вишни каждую порцию — тогда в него можно не добавлять крахмал
- Выпекайте около 1 часа, пока не застынет серединка, остудите до комнатной температуры, после — в холодильнике хотя бы 2 часа, в форме
- Для соуса проварите вишню с сахаром и бальзамико (и тимьяном, по желанию) минут 15. Всыпьте крахмал, перемешайте и уварите до загустения — соус станет глянцевым. Достаньте остывший чизкейк из формы, выложите на него вишню
Еще больше рецептов и вкусных историй можно найти в моем инстаграм:
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! ❤️