Focaccia 24 ore: лекгая и воздушная, как в Италии!
Как будто только-только из panificio! Из булочной!
Я откусила первый кусочек этой пышной фокаччи, а потом еще и еще… и эта мысль все никак не выходила из головы. Хрустящая снаружи и такая мягкая внутри, с огромным количеством пузырьков воздуха! Ммм…
Во всех рецептах, что я видела до этого и пробовала сама, огромное количество дрожжей, а это тяжеловато для пищеварения. Здесь же всего 1 грамм, но за время расстойки — 24 часа в холодильнике — тесто получается просто невероятное по текстуре и вкусу.
Есть одно «но»: важно точно следовать инструкции:)
Если вас тоже пугают рецепты, растянутые на 2 дня, то зря! Ведь по сути все это время тесто просто стоит и с ним ничего не нужно делать. Чуть-чуть замесить сегодня и немножко завтра, зато какой результат!
Удобнее всего начинать утром, так откусить кусочек Италии можно будет уже в обед следующего дня:)
При работе с дрожжевым тестом важно учитывать несколько моментов:
- в кухне должно быть тепло, без сквозняков и резких перепадов температур, как во время замеса и расстойки, так и во время выпечки и сразу после
- сильная мука — от 13% белка и выше (см.упаковку), чтобы у теста будет каркас, который сможет удержать воздух внутри фокаччи
- качественные продукты, особенно оливковое масло, ведь именно оно придает вкус
На 1 фокаччу 33х33 см (противень):
- 500 г сильной муки
- 380 мл теплой воды
- 1 ч л меда или сахара
- 1 г сухих дрожжей (3.5 свежих)
- 10 г соли
- 1 ст л оливкового масла
- начинка по желанию (варианты я написала под рецептом)
- В глубокую емкость просейте муку, добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Если дрожжи свежие и вместо сахара мед, их нужно будет добавить в воду и размешать (см.п.2)
- Влейте теплую воду (со свежими дрожжами и медом) в муку и замешайте тесто, оно будет влажным и гладким. Я делала в миксере насадкой крюк, но и руками это несложно, минут 10-15
- В конце замеса влейте масло и соль и снова вымесите. Тесто должно собираться в мягкий немного липкий гладкий шар
- Складываем: намочите руки водой, чтобы тесто не прилипало. Аккуратно оттяните один конец вверх и наложите на второй, и так с четырех сторон, как на фото. В конце переверните тесто швом вниз и оставьте отдыхать на полчаса, закрыв емкость пленкой.
Так нужно сделать 3 раза с интервалом 30 минут. Ставьте таймер и в промежутках занимайтесь своими делами - После трех подходов оставьте тесто при комнатной температуре еще на 1.5 часа, чтобы оно начало подходить, а после уберите в холодильник на 24 часа
- Через сутки достаньте тесто из холодильника: нужно чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, это около 1 часа. Пленку не снимайте. Если дома прохладно, поставьте в выключенную духовку или микроволновую печь с чашкой кипятка рядом, и закройте дверцу
- Когда тесто согреется и сверху появятся пузыри, припылите стол мукой хорошенько (в идеале это должна быть семола, но полента или манка тоже сойдет) и очень аккуратно переложите тесто на стол. Сложите края один на другой, как во время замеса, один раз (п.4)
- Смажьте противень оливковым маслом и перенесите туда тесто, швом вниз
- Поставьте в выключенную духовку со светом и чашкой кипятка на расстойку еще на 1 час, накрывать не нужно
- Подготовьте начинку (варианты напишу внизу)
- Распределите тесто по противню, нежно надавливая пальцами от центра к краям, чтобы не потерять объем и пузырьки воздуха. Не нужно ничего раскатывать
- Посыпьте мукой, тремя центральными пальцами сделайте углубления, надавливая вниз и чуть о себя, смажьте оливковым маслом и распределите начинку, посыпьте крупной солью (1 ст л)
- Можно выпекать сразу, а можно оставить еще на 30 минут при комнатной температуре, тогда фокачча будет еще пышнее
- 200 градусов, 15-20 минут, + пару минут под грилем
- Сразу достаньте на решетку и смажьте маслом
Начинка может быть любой, но она не должна быть холодной!
Прогрейте её секунд 10 в микроволновке, если ингредиенты из холодильника
Самые вкусные варианты начинки:
- лук, соль и масло: разрезать луковицу пополам и потом тонко вдоль, посолить и смешать с оливковым маслом
- то же самое можно сделать с крупными томатами: нарезать на кусочки, соль и масло
- черри и базилик
- черри и оливки
- песто
- пряные травы — тимьян, розмарин, орегано, шалфей…
- вареный картофель и сыр
- чесночное масло — смешайте несколько ложек масла, выдавите чеснок, и перемешайте
- но моя самая любимая — самая простая — salamoia: 80-100 мл воды и 2 ст л оливкового масла, смешать, вылить на тесто и распределить руками, посолить и посыпать розмарином
Я просто в диком восторге от результата! Никогда у меня еще не получалось такое вкусное нежное дрожжевое тесто, настолько приближенное к оригиналу. Эта фокачча стоит каждой потраченной минуты, просто попробуйте приготовить и убедитесь сами!
За оригинальный рецепт с моими небольшими дополнениями спасибо Cinzia!
Grazie di cuore!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! ❤️