Рецепты Хлеб и фокачча

Focaccia genovese: тонкая итальянская фокачча

Простое такое счастье.
Сажусь на деревянную скамейку, снимаю очки и подставляю лицо теплому итальянскому солнцу. Вытягиваю ноги, закрываю глаза. Так хочется бесконечно слушать это море! Пока волны тихонько облизывают Лигурийские скалы, больше похожие на огромные куски халвы, я приговариваю самый вкусный кусок фокаччи в своей жизни и облизываю пальцы, соленые и липкие от оливкового масла.
Простое такое счастье!

Sono le cose piu’ semplici che fanno la felicita’

Хотя бы раз в жизни фокаччу нужно съесть там, на месте. И даже если вы обляпаетесь маслом и начинкой (а это стопроцентно произойдет), поверьте: вас поймут и простят.

Fügassa — так называют фокаччу в Лигурии. Она тонкая (максимум 2 см), румяная и блестящая от оливкового масла, посыпанная крупной солью. От других видов focaccia genovese отличается характерными углублениями по всей поверхности, а еще тем, что перед выпечкой ее обильно поливают salamoia — эмульсией из масла и воды, что придает тесту золотистый цвет и мягкость.

Я перепробовала очень много рецептов, и остановилась на двух самых (на мой взгляд) удачных.
Один из них — c YouTube-канала Vivalafocaccia, так что по ссылке можно посмотреть видео процесса и даже рассчитать количество ингредиентов для вашего противня.
Второй — с популярного итальянского блога TavolaArteGusto.
Эти два рецепта отличаются технологией, количеством дрожжей и соответственно временем приготовления. Так что если хочется побыстрее, то пеките вашу фокаччу по первому рецепту, а если не торопитесь и вам нравится более пушистое воздушное тесто — то по второму, они оба несложные.

P.S. естественно, в сети полно других рецептов, которые и побыстрее, и попроще, и муку можно брать любую. Но в итоге, как показала моя практика, получается обычная булка, которая пахнет дрожжами (их там до 25 г сухих бывало) и насквозь пропитана маслом. Красивое, пузыристое тесто, но на вкус — такое себе сомнительное удовольствие.

Focaccia genovese #1 — Vivalafocaccia:

Рассчитать точное количество ингредиентов можно по калькулятору тут, просто введите размеры вашей формы для выпечки. Это важно!

на 1 фокаччу 33х33 см:

  • 350-360 г сильной муки
  • 215 г теплой воды
  • 20 г оливкового масла
  • 8 г соли
  • 4 г меда
  • 18 г свежих дрожжей (6 г сухих)
  1. В емкость для замеса вылейте воду (если дрожжи сухие, оставьте немного для разбавления после), туда же мед, соль, масло и половину муки. Хорошо перемешайте, я делала в миксере насадкой крюк, но можно и руками
  2. Введите дрожжи, поломав их на мелкие кусочки. Если сухие — разведите в оставшейся теплой воде и влейте в тесто. Дрожжи и соль не должны контактировать напрямую, поэтому вводятся на разных этапах
  3. Постепенно начинайте подмешивать оставшуюся муку. Должно получиться липкое тесто, собирающееся в ком. Я вымешивала минут 10 в миксере, руками будет чуть дольше. Лучше вооружиться скребком для теста:)
  4. Дальше я немножко вымесила его еще и на столе, после припылила стол мукой, сверху положила тесто, накрыла полотенцем и миской сверху. Оно должно отдохнуть 10-15 минут, без контакта с воздухом
  5. После тесто нужно сложить несколько раз: напополам, примять немного, потом еще раз. Так натягиваются нити глютена и у теста будет хорошая структура
  1. На противень для выпечки налейте несколько столовых ложек масла, сверху положите тесто, переверните его на другую сторону, чтобы оно сверху тоже было покрыто маслом
  2. Поместите противень в выключенную духовку, со включенным в ней светом на 40-60 минут, пока тесто не увеличится вдвое
  3. Через час ладонями равномерно распределите тесто по поверхности: нужно надавливать сверху, но не тянуть в стороны, так толщина получится одинаковой
  4. Посолите сверху, чтобы не образовывалась корочка
  5. Обратно в выключенную духовку на 35-40 минут. За это время можно подготовить начинку — нарезанный лук, или оливки, или томаты черри)
  1. На тесто вылейте теплую воду, после пару ложек оливкового масла, и ладонями распределите по поверхности. Я делаю «на глаз», можно отмерить все в мерном стакане (около 50 мл воды и столько же масла, перемешать и вылить все сразу)
  2. Тремя центральными пальцами обеих рук энергично сделайте углубления на тесте, надавливая вниз и чуть от себя. Сразу же распределите начинку !! (если это сделать позже, тесто может осесть)
  1. Оставьте фокаччу при комнатной температуре на 60-75 минут
  2. После выпекайте 15 (максимум 20) минут при 220 градусах. последние пару минут можно под грилем, для золотистого цвета
  1. Достаньте сразу на решетку, смажьте оливковым маслом

________________________________________________________

Focaccia genovese #2 — TavolaArteGusto:

Здесь видео нет, но описание максимально подробное. Тесто просто божественно воздушное, с огромным количеством пузырей! Время расстойки большое, но зато здесь мало дрожжей, что гораздо легче для желудка и готовая выпечка дольше хранится и не черствеет.
Сначала готовится опара (бига), а после замешивается тесто, которое можно либо печь в этот же день, либо накрыть и оставить в холодильнике от 8 (ночь) до 72 часов.

Тесто:

  • 350 г сильной муки (13% белка и выше)
  • 150 г обычной муки
  • 300 г теплой воды
  • 1 ч л без горки сухих дрожжей или 8 г свежих
  • 30 г оливкового масла
  • 1 ч.л. меда (8 г)
  • 10 г мелкой соли

Эмульсия salamoia:

  • 100 – 120 мл воды
  • 2 ст л оливкового масла
  • 2 хорошие щепотки соли
  • 1 ст л крупной соли (посыпать сверху)
  1. Просейте и смешайте 2 вида муки
  2. Опара «бига»: смешайте руками 100 г муки, дрожжи и 60 мл воды от общего количества, получится шар теста. Сделайте надрез накрест, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа, пока не увеличится вдвое. Я ставлю в выключенную духовку или микроволновку с кружкой кипятка и закрываю дверцу
  3. Когда поднимется, всыпьте туда оставшуюся муку, влейте воду, мед и вымешайте тесто насадкой крюк или вручную, это минут 15
  4. Понемногу введите масло, тесто будет липким, потом станет эластичным и будет отлипать от стенок
  5. В конце добавьте соль и хорошо вымесите около 5 минут
  6. Накройте пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 3 часа

Как вариант, и как обычно делаю я, можно замесить тесто вечером, оставить при комнатной температуре на 1 час (не 3), чтобы начали рабоать дрожжи, дальше поместите емкость в холодильник минимум на всю ночь (максимум — 72 часа). Когда решите испечь фокаччу, тесто нужно достать заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры (у меня ушло около часа), а после продолжить работу. В этом случае количество дрожжей можно уменьшить до 5 г свежих (1.5 г сухих)

  1. Припылите стол мукой, сформируйте из теста шар и оставьте на 10 минут, накрыв емкостью, в которой тесто подходило
  2. Припылите скалку и немного раскатайте тесто, давить сильно не нужно. Перенесите пласт на смазанный оливковым маслом противень. Накройте пленкой и поместите в выключенную духовку со светом на 40 минут
  1. Достаньте, распределите тесто по всему противню, аккуратно потянув за края (тесто нежное и будет много пузырьков воздуха). Снова накройте пленкой и опять в духовку на 1 час
  1. Поднявшееся тесто припылите мукой, и тремя центральными пальцами обеих рук энергично сделайте углубления на тесте, надавливая довольно сильно вниз и чуть от себя. Та часть, что прилипнет ко дну, останется хрустящей, а та, что будет сверху — мягкой внутри. Главное не наделать дырок))) Если у вас длинный маникюр, то лучше костяшками пальцев
  2. Приготовьте эмульсию: смешайте воду, масло и соль
  1. Вылейте на поверхность теста, чтобы заполнились все углубления и ничего не попало за борт:). Не нужно бояться, что жидкости много — тесто впитает половину еще до выпекания. По желанию положите начинку
  2. Оставьте подходить тесто не накрывая, в выключенной духовке на 1 час
  3. Через час немного полейте маслом, посыпьте крупной солью
  4. 240 градусов: около 12 минут в самом низу, не открывая духовку (!). После переместите наверх и еще 10 минут, и в конце смажьте маслом и подрумяньте минутку под грилем

Есть фокаччу  можно минут через 10, и обязательно начинкой вниз, так вкуснее!

Хранить 2-3 дня в контейнере или пакете, поместив туда, когда она полностью остынет.

💛 Сохраните рецепты в Pinterest! 👇🏼