Завтраки Рецепты Сырники

Сырники с чиа (без муки и манки)

Самый нежные и самые творожные. Без манки, без муки, даже без рисовой!
Заменяют их в этом рецепте семена чиа, полезный и довольно известный суперфуд.

Семена чиа — это зерна растения чиа (salvia hispanica или “шалфей испанский”), однолетнего цветка, достигающего высотой до 2 м. Родина — Центральная Америка. До испанской колонизации семена чиа, наравне со спирулиной и кукурузой, являлись ключевым продуктом в рационе ацтеков. Семена богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором. Кроме этого, зерна чиа содержат растительные жиры Омега-3 и вид растворимой клетчатки, улучшающей работу желудка.

Купить чиа можно в веганских магазинах, в супермаркетах в отделах для здорового питания, онлайн, я обычно покупаю на развес на сезонном рынке в отделе с сухофруктами

Готовить эти сырники нужно накануне вечером, чтобы семена чиа успели впитать в себя жидкость и тесто стало плотным и хорошо лепилось.

Для 15-17 сырников:

  • 400 г творога
  • 40 г чиа
  • 2 желтка (или 1 яйцо)
  • 1 ст л сахара (25 г)
  • соль
  • ваниль или цедра
  • крахмал для обваливания
  1. Начинайте делать вечером: разомните творог вилкой
  2. Добавьте чиа, желтки или яйцо, щепотку соли, сахар (можно заменить на мед или другой подсластитель), ваниль или цедру для аромата
  3. Все хорошо перемешайте, накройте емкость пленкой и поставьте в холодильник до утра
  1. Утром разделите тесто на части и сформируйте сырники, обваляв их в крахмале (лучше кукурузном)
  1. Обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки

Чтобы сделать сырники ровной формы, скатайте шарик, приплюсните его и накройте стаканом или другой круглой формой большего диаметра, с прямыми стенками (!). Быстро вращайте по кругу, прижав к столу. Сырник будет биться боками о края стакана, и так они получатся идеально ровными.
Мне проще сделать шайбочки с помощью руки и ножа, вращая сырник по кругу, но это надо наловчиться:)

Такие сырники, как и обычные, можно замораживать на припыленной крахмалом ровной доске или тарелке

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼