Сырники с чиа (без муки и манки)
Самый нежные и самые творожные. Без манки, без муки, даже без рисовой!
Заменяют их в этом рецепте семена чиа, полезный и довольно известный суперфуд.
Семена чиа — это зерна растения чиа (salvia hispanica или “шалфей испанский”), однолетнего цветка, достигающего высотой до 2 м. Родина — Центральная Америка. До испанской колонизации семена чиа, наравне со спирулиной и кукурузой, являлись ключевым продуктом в рационе ацтеков. Семена богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором. Кроме этого, зерна чиа содержат растительные жиры Омега-3 и вид растворимой клетчатки, улучшающей работу желудка.
Купить чиа можно в веганских магазинах, в супермаркетах в отделах для здорового питания, онлайн, я обычно покупаю на развес на сезонном рынке в отделе с сухофруктами
Готовить эти сырники нужно накануне вечером, чтобы семена чиа успели впитать в себя жидкость и тесто стало плотным и хорошо лепилось.
Для 15-17 сырников:
- 400 г творога
- 40 г чиа
- 2 желтка (или 1 яйцо)
- 1 ст л сахара (25 г)
- соль
- ваниль или цедра
- крахмал для обваливания
- Начинайте делать вечером: разомните творог вилкой
- Добавьте чиа, желтки или яйцо, щепотку соли, сахар (можно заменить на мед или другой подсластитель), ваниль или цедру для аромата
- Все хорошо перемешайте, накройте емкость пленкой и поставьте в холодильник до утра
- Утром разделите тесто на части и сформируйте сырники, обваляв их в крахмале (лучше кукурузном)
- Обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки
Чтобы сделать сырники ровной формы, скатайте шарик, приплюсните его и накройте стаканом или другой круглой формой большего диаметра, с прямыми стенками (!). Быстро вращайте по кругу, прижав к столу. Сырник будет биться боками о края стакана, и так они получатся идеально ровными.
Мне проще сделать шайбочки с помощью руки и ножа, вращая сырник по кругу, но это надо наловчиться:)
Такие сырники, как и обычные, можно замораживать на припыленной крахмалом ровной доске или тарелке
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼