Нежные итальянские тефтели polpette в томатном соусе
Фрикадельки, и тефтельки, и митболы. Но есть еще итальянские ‘польпетте’, которые для меня даже звучат нежнее всего остального! И на вкус они стопроцентно оправдывают свое название:)
Polpette al sugo — как раз одно из тех блюд, которые обязательно нужно подавать со вкусным пористым хлебом. Чтобы, как говорят итальянцы, ‘fare la scarpetta’ — вымакивать сочный соус, не оставляя на тарелке ни капли, настолько это вкусно!
Я иногда грешу и добавляю в фарш еще и гарам-масала — смесь восточных специй, которые потрясающе дополняют блюда из мяса. Если не можете найти готовую, можно без проблем приготовить ее дома, смешав по щепотке основные ингредиенты: корицу, кардамон, черный перец, зиру (кумин), бадьян, кориандр. Если чего-то нет — не страшно, все это — дело вкуса.
- 600 г фарша (говядина-свинина, примерно 80/20)
- 50 г натертого пармезана
- 40 г мякиша белого хлеба
- 1 яйцо
- соль
- перец
- мускатный орех
- петрушка
- орегано (сушеный или свежий)
Для соуса:
- 700-800 г томатной пассаты или томатов в соку
- 50-70 г воды
- соль
- перец
- орегано или базилик
- Смешайте в глубокой миске все ингредиенты для тефтелек: хлебный мякиш можно измельчить в блендере или раскрошить руками, петрушку мелко нарубить
- Скатайте из полученного фарша небольшие шарики, по 20-25 г
- Обжарьте их в оливковом масле, по паре минут с каждой стороны
- Залейте томатным соусом (если помидоры целые, разомните руками или блендером), посолите, поперчите, добавьте воду и аккуратно перемешайте
- Тушите на медленном огне 30 минут, в конце порвите в соус немного базилика или добавьте сушеный орегано
Эти тефтели можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать в качестве соуса к пасте, овощам или, например, рису.
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼