Ленивые вареники с начинкой и без
Простой рецепт для быстрого завтрака, потому что ленивее таких вареников только купленные в магазине:)
Творог, главный герой вареников, должен быть свежим и сухим (это важно). Если творог слишком мокрый, можно попробовать отжать его через марлю или чистое кухонное полотенце, а после протереть через сито, чтобы не добавлять слишком много муки и не делать вареники резиновыми
Начинки:
свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, шоколад, вареная сгущенка (чтобы легче было заворачивать, обмакните палец в муку и припылите сгущенку, когда выложите на тесто). Если заменить половину муки на хороший какао порошок, то получатся шоколадные вареники:)
На 2 порции (20-22 шт):
- 200 г сухого творога
- 25 г (1 ст л) сахара (можно меньше или убрать совсем)
- 40 г (2 ст л) муки
- 1 яйцо С1
- ваниль
- начинки по желанию (ягоды, вареная сгущенка, шоколад)
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, можно чуть подсолить
- Смешайте вилкой творог (если крупный, протрите через сито), сахар, ваниль, яйцо (если творог влажный, добавьте только желток). Перемешайте
- Просейте муку. Ее может понадобиться чуть больше, в зависимости от сухости творога. Важно не то, сколько муки добавить, а то, какая должна получиться консистенция. Замесите тесто, оно будет липким, но хорошо держать форму.
- Припылите мукой стол и скатайте из теста жгут 3 см в диаметре. Разрежьте его вдоль на 2 части.
- Если будете делать без начинки, то просто разрежьте жгут на кусочки и обкатайте, чтобы запечатать места срезов. Если с начинкой, то приплюсните каждую половину жгута пальцами. Выложите на расстоянии начинку, у меня это голубика (можно другие ягоды, и замороженные, но сразу из морозильника). Разрежьте на порционные кусочки
- Оберните тесто вокруг ягоды, соединив углы, и скатайте шарик
- В кастрюлю с кипящей водой налейте несколько ложек растительного масла. Забросьте вареники по одному в воду, мешать не нужно: масло образует на варенике тонкую плеточку, и ничего не прилипнет
- Варите еще 2-3 минуты после всплытия
Подавать такие ленивые вареники можно со сметаной, сгущенкой, или просто полить растопленным сливочным маслом (и посыпать сахаром, как в детстве:)
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼