
Британский пастуший пирог — Shepherd’s Pie
Каждый раз, когда готовлю этот пирог, думаю: за что так недолюбливают британскую кухню? Есть же толковые блюда!
Вот shepherd’s pie — пастуший пирог, например. Раньше его готовили по понедельникам, используя остатки большого воскресного ужина: запечную баранину, или говядину/свинину, но тогда это уже деревенский пирог — cottage pie. Обжаренные овощи и мясо дополнялись специями и бульоном, а потом все это уже в форме покрывалось слоем картофельного пюре и запекалось до хрустящей золотистой корочки.
Казалось бы, такие простые ингредиенты, а пару ложек вустерского соуса творят чудеса!
Ву́стерширский соус, или ву́стерский соус ( англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.
Рецептов этой запеканки очень много! Я сама перепробовала только пять разных, в том числе знаменитых британских шефов Джейми Оливера и Гордона Рамзи, и взяла от каждого что-то, что мне особенно понравилось.
Проще, конечно, сделать традиционный вариант — снизу сочное мясо, сверху пюре, но нам всем больше полюбился пастуший пирог с хрустящей картошкой со всех сторон:)
на форму 20х30 см (высота 10 см):
Основа
- 1.5 кг картофеля
- 80-100 г сливочного масла
- соль
- перец
- тимьян/розмарин
- панировочные сухари
- пармезан или чеддер
Начинка
- 700 г бараньего фарша (или баранина-говядина)
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 долька чеснока
- 1 ст зеленого горошка (опционально)
- 2 стл вустерского соуса
- 50 мл красного вина
- 1 л бульона (мясной или овощной)
- 2 стл кукурузного крахмала
- соль
- перец
- Картофель нужно почистить, разрезать на части (так сварится быстрее), залить холодной водой и довести до кипения. Варите до готовности, чтобы вилка легко протыкала овощ.
- Пока варится картофель, быстренько делаем мясную начинку! В большой глубокой сковороде обжарьте до мягкости мелко нарезанные овощи: лук, морковь, сельдерей, 5-7 минут. В Британии еще добавляют тыкву. Туда же отправьте фарш и обжарьте до золотистого цвета, лопаткой разбивая комочки. Соль, перец, вустерский соус (если нет, ничего страшного, но боооооже как он преображает мясные блюда!!!), вино (и немного можно в себя, ради этого я вообще добавила вино в рецепт:) и тушим минут 5. Дальше влейте бульон, или горячую воду если бульона нет, и тушите еще 10 минут. Добавьте горошек по желанию. В конце сделайте эмульсию из крахмала и пары ложек холодной воды, влейте в соус и проварите минуту — он загустеет.
- К этому времени картофель будет готов. Слейте воду (я откидываю на дуршлаг) — нужно, чтобы испарилось побольше воды и пюре получилось суше. Посолите и поперчите, добавьте сливочное масло и толкушкой сделайте пюре, чтобы не было комочков. Я недавно обзавелась прессом для картофеля из IKEA, и моя белорусская жизнь заиграла новыми красками:). Если хочется сделать основу еще вкуснее (хотя куда уже), можно добавить в картошку горсть натертого сыра типа пармезан или британский чеддер, будет пушка-петарда!
- Собираем! Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями и травами — поверьте, это того стоит! По форме распределите чуть больше половины пюре, сделав бортики.
- Начинку откиньте на дуршлаг, чтобы убрать немного лишней жидкости, но не выкидывайте этот жидкий соус — это будет мясная подливка для готового пирога. Выложите мясо в основу, сверху разложите оставшееся пюре и разровняйте. Вилкой сделайте бороздки, или эту часть пюре можно вообще отсадить с помощью кондитерской насадки, для эстетики:)
Посыпьте натертым сыром и в духовку — 200 С, 20-30 минут, до золотистой корочки
Подавайте, полив мясной подливкой, с гарниром из свежего зеленого горошка или просто так.
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼