Бабка с домашним соусом песто
Ароматная мягкая сочная булка!
Обычно я пеку бабку со сладкой начинкой, вроде шоколада или сухофруктов, варенья или орехов. Но в этот раз она во всех смыслах заиграла новыми красками: я наготовила соуса песто так много, что пришлось изобретать с ним новые невиданные рецепты. Так родилась эта бабка (такое название используется в англоязычной кулинарии, там о нашей картофельной бабке не слышали:)
Я предлагаю два (даже три) варианта теста: совсем сдобное — с яйцами, сливочным маслом и молоком, второй на оливковом масле и воде, и третий веганский — без яиц, на растительном молоке и масле. С начинкой тоже можно поиграть, не обязательно использовать песто, в мире полно других соусов:) Знаю, что оооочень вкусно добавить к песто еще вяленые томаты и сыр, особенно тот, что хорошо плавится. Например, моцарелла! Только представьте, как вы отламываете кусок этой нежной булки, а следом тянутся тонкие нити сыра:)
Тесто №1:
- 450 г муки
- 200 г молока
- 50 г мягкого сливочного масла
- 11 г сухих дрожжей
- 1 яйцо С0
- 1 чл меда или сахара
- 1 чл соли
Начинка:
- соус песто: домашний (рецепт есть тут) или готовый
- сыр (пармезан, моцарелла, гауда, а лучше все вместе:)
- кедровые орешки по желанию
- Подогрейте молоко до 38 С, оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем мед или сахар, высыпьте дрожжи, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут
- Просейте муку и мелкую соль, перемешайте. Добавьте молочно-дрожжевую смесь, кусочки мягкого масла и желток. Вымесите гладкое эластичное тесто. Количество муки зависит от процента белка в составе: чем он больше, тем лучше мука впитывает жидкость и тем меньше муки понадобится. Поэтому сначала лучше взять меньше, а добавлять уже в процессе, смотря на консистенцию. Важно не забить тесто мукой, оно должно быть мягким
- Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1-1.5 часа. У меня это обычно микроволновка или выключенная духовка с чашкой кипятка
- Раскатайте тесто в прямоугольник. Если будете печь в длинной форме, то большая сторона должна быть чуть длиннее формы, а если просто на противне, то без разницы: тоньше раскатаете, больше слоев получится. Около 0.5 см
- Намажьте песто, чуть отступая от краев. Сверху сыр, и орешки (я делала только с песто и пожалела начинки, не будьте как я:)
- Сверните тугой рулет, в конце защипните края
- Разрежьте рулет ножом вдоль, отступив от начала 1-1.5 см
- Сверните косичку, накладывая одну половину на другую попеременно. Концы спрячьте внутрь и вложите косичку в форму с пергаментом. Если на противне или в круглой форме, то можно красиво свернуть венком
- Накройте пленкой и оставьте в тепле на 15 минут, после чего смажьте растопленным сливочным маслом и отправьте в духовку на 30-40 минут, до золотистой корочки. Важно не пересушить 🙂
__________________________________________________________
Есть еще альтернативный вариант теста, на воде и оливковом масле. Процесс тот же, но пропорции чуть другие. Если нужен совсем веганский, то из списка можно убрать яйца и добавить больше масла и воды, или заменить воду на растительное молоко.
Тесто №2:
- 450 г муки
- 200 г теплой воды
- 11 г сухих дрожжей
- 2 яйца С1
- 50 г оливкового масла
- 1 чл соли
- 1 чл меда или сахара
Этот вариант теста чуть легче по калориям, но тоже очень вкусный!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼