Киши и несладкая выпечка Обеды Рецепты Хлеб и фокачча

Бабка с домашним соусом песто

Ароматная мягкая сочная булка!
Обычно я пеку бабку со сладкой начинкой, вроде шоколада или сухофруктов, варенья или орехов. Но в этот раз она во всех смыслах заиграла новыми красками: я наготовила соуса песто так много, что пришлось изобретать с ним новые невиданные рецепты. Так родилась эта бабка (такое название используется в англоязычной кулинарии, там о нашей картофельной бабке не слышали:)

Я предлагаю два (даже три) варианта теста: совсем сдобное — с яйцами, сливочным маслом и молоком, второй на оливковом масле и воде, и третий веганский — без яиц, на растительном молоке и масле. С начинкой тоже можно поиграть, не обязательно использовать песто, в мире полно других соусов:) Знаю, что оооочень вкусно добавить к песто еще вяленые томаты и сыр, особенно тот, что хорошо плавится. Например, моцарелла! Только представьте, как вы отламываете кусок этой нежной булки, а следом тянутся тонкие нити сыра:)

Тесто №1:

  • 450 г муки
  • 200 г молока
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо С0
  • 1 чл меда или сахара
  • 1 чл соли

Начинка:

  • соус песто: домашний (рецепт есть тут) или готовый
  • сыр (пармезан, моцарелла, гауда, а лучше все вместе:)
  • кедровые орешки по желанию
  1. Подогрейте молоко до 38 С, оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем мед или сахар, высыпьте дрожжи, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут
  2. Просейте муку и мелкую соль, перемешайте. Добавьте молочно-дрожжевую смесь, кусочки мягкого масла и желток. Вымесите гладкое эластичное тесто. Количество муки зависит от процента белка в составе: чем он больше, тем лучше мука впитывает жидкость и тем меньше муки понадобится. Поэтому  сначала лучше взять меньше, а добавлять уже в процессе, смотря на консистенцию. Важно не забить тесто мукой, оно должно быть мягким
  3. Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1-1.5 часа. У меня это обычно микроволновка или выключенная духовка с чашкой кипятка
  1. Раскатайте тесто в прямоугольник. Если будете печь в длинной форме, то большая сторона должна быть чуть длиннее формы, а если просто на противне, то без разницы: тоньше раскатаете, больше слоев получится. Около 0.5 см
  2. Намажьте песто, чуть отступая от краев. Сверху сыр, и орешки (я делала только с песто и пожалела начинки, не будьте как я:)
  3. Сверните тугой рулет, в конце защипните края
  4. Разрежьте  рулет ножом вдоль, отступив от начала 1-1.5 см
  5. Сверните косичку, накладывая одну половину на другую попеременно. Концы спрячьте внутрь и вложите косичку в форму с пергаментом. Если на противне или в круглой форме, то можно красиво свернуть венком
  1. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 15 минут, после чего смажьте растопленным сливочным маслом и отправьте в духовку на 30-40 минут, до золотистой корочки. Важно не пересушить  🙂

__________________________________________________________

Есть еще альтернативный вариант теста, на воде и оливковом масле. Процесс тот же, но пропорции чуть другие. Если нужен совсем веганский, то из списка можно убрать яйца и добавить больше масла и воды, или заменить воду на растительное молоко.

Тесто №2:

  • 450 г муки
  • 200 г теплой воды
  • 11 г сухих дрожжей
  • 2 яйца С1
  • 50 г оливкового масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл меда или сахара

Этот вариант теста чуть легче по калориям, но тоже очень вкусный!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼