Десерты Завтраки Каши и гранола Рецепты

Ягодный крисп

Крамбл, коблер, крисп… а есть ли разница?
Все эти десерты пришли к нам из англоязычных стран, США и Великобритании.

Все три представляют собой блюдо, наполовину состоящее из начинки — фруктов или овощей, а иногда даже мяса в случае с коблером — и слоя теста сверху. Это не пирог в общепринятом понимании, раскатывать тут ничего не нужно, и выглядят такие блюда не очень презентабельно. Но это ведь не главное, здесь важен вкус!

Коблер вообще меньше всего похож на пирог, крошки там нет, зато сверху на начинке лежат «булыжники» из теста (cobble stone — англ. булыжник).

Коблер возник в британо-американских колониях. Английские поселенцы не могли приготовить традиционные английские пудинги из-за отсутствия подходящих ингредиентов и посуды для приготовления, поэтому вместо этого они покрывали тушеную начинку слоем сырого простого печенья или теста, соединенных вместе.

Крамбл — это слой фруктов или ягод с песочной крошкой сверху (сахар, мука, масло и специи)

Крамбл стал популярен в Британии во время Второй Мировой войны, когда тесто только сверху было более экономичной альтернативой традиционным пирогам. Чтобы еще больше уменьшить использование муки, в смесь ингода добавляли хлебные крошки и сухие овсяные хлопья. Это блюдо стало особенно популярным из-за простоты приготовления

В состав криспа всегда входят еще овсяные хлопья, и это, пожалуй, основное отличие от крамбла. При желании крисп можно сделать безглютеновым, заменив пшеничную муку на ореховую, рисовую или овсяную

Крошка:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 80 г миндальной муки или молотых орехов
  • 70 г муки (можно овсяную или рисовую)
  • 70 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • корица повкусу

Ягодная начинка:

  • ягоды (300-500 г)
  • кукурузный крахмал
  • сахар или сироп
  • лимонный сок и цедра

Количество ягод зависит от форм(ы), они должны быть заполнены начинкой на половину. Можно делать в одной большой, у меня обычно на это количество подходит 20х20. Тогда и начинку смешивать можно прямо там. Крахмал нужен только для загустения сока при выпечке, поэтому можно обойтись и без него. Сахар или кленовый сироп (или мед) добавляется по вкусу. Мне нравится кислинка, поэтому я чаще вообще в ягоды ничего не кладу. Лимонный сок и цедра тоже по желанию:)

  1. Смешайте сухие ингредиенты для крошки. Перетрите все со сливочным маслом (его тоже можно попробовать заменить на растительное, например, кокосовое)
  1. Ягоды перемешайте с крахмалом и сиропом/сахаром, можно добавить лимонный сок и цедру для аромата
  2. Выложите на дно формы слой ягод, заполнив примерно на 1/2 высоты. Сверху насыпьте слой крошки, чтобы она полностью закрывала ягоды. Я обычно делаю с небольшой горкой, потому что начинка усядет при выпечке. Украсить можно миндальными лепестками
  1. Противень застелите фольгой, чтобы не мыть потом, если начинка будет булькать. Поставьте форму сверху и в духовку 180С, на 20-40 минут. Точное время зависит от размера формы, ориентируйтесь на уверенно золотистый цвет крошки и бульканье ягод
  2. Чуть остудите и подавайте крисп теплым, с шариком мороженого

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼 

Присоединиться к обсуждению