
Гаспачо — испанский холодный суп
Лето, жара, спелые сочные помидоры… В такие дни совсем не хочется есть, и тем более стоять у плиты. И тогда на помощь приходит освежающий испанский обед — ароматный остренький гаспачо!
Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы. В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века
Нет ничего прекраснее, чем стакан гаспачо (или два:) в знойный летний полдень!

Свой первый испанский гаспачо (на фото) я попробовала в 2015 году в небольшом городке Conil de la Frontera в Андалусии, в маленькой семейной закусочной, которая готовит еду навынос — La Zapola. Просто целое литровое ведро удовольствия за 3,5 евро! А еще говорят, счастье нельзя купить:) Можно купить литр гаспачо в +40, а это почти одно и то же!
Среди моих подписчиков в инстаграм есть несколько испанцев. Так вот, когда я выгрузила фотографии своего холодного супа в тарелках, некоторые написали, что я ошиблась и это вовсе не гаспачо, а его «брат» сальморехо. Ха! Ингредиенты не те, да и мне ли не знать разницы!
Но оказалось, все дело в подаче: сальморехо едят ложкой, потому что он гуще, а гаспачо пьют.
Just for you to know:)

Главный герой рецепта — помидоры. Они должны быть максимально сладкими и спелыми. В нашей белорусской реальности найти такие — большая удача. Я обычно покупаю томаты, которые потом дозревают несколько дней на солнечном подоконнике. Такая вот испанская имитация:) В оригинальном рецепте есть еще соус тобаско, но у меня его не было и я добавила побольше черного перца и щепотку чили.
Готовим!
Удивительное дело, но я не знаю, на это сколько порций:) 4 наверное!
- спелые сладкие помидоры 600 г
- сладкий толстостенный перец 400-500 г
- огурец большой 1 шт (~80 г)
- луковица средняя ~ 80 г
- чеснок 1 долька
- белый несладкий хлеб (типа багет) 50 г в суп и еще для гренок
- соль
- чёрный перец
- паприка
- зира (смолоть)
- оливковое масло ~4 ст л
- белый винный уксус или бальзамический 30 г
- вода для замачивания хлеба
- Овощи помойте и произвольно порежьте, облегчите работу блендера 🙂 с томатов можно снять кожицу: сделайте надрез накрест, залейте на пару минут кипятком, а потом ледяной водой. Чтобы убрать противненькое послевкусие из чеснока, удалите сердцевину
- Хлеб замочите в воде и чуть отожмите.
- Все ингредиенты (специи по вкусу можно добавлять в процессе) сложите в блендер. Если погружной как у меня, то в кастрюлю, и пюрируйте до гладкости. Время зависит от мощности, конечно, мой хиленький 🙂
- Я люблю совсем гладкий гаспачо, поэтому пропускаю ещё через сито, это необязательно, но мне почему-то вкуснее:)
- В холодильник часа на 3-4, лучше больше. Сразу гаспачо не едят, он такой себе на вкус, если тёплый, поэтому должен настояться. Хозяйка той закусочной, где мы обычно покупаем гаспачо, сказала, что готовит его с вечера или очень рано утром, а продает только в обед.
Подавать удобнее в стаканах, этот суп пьют всё-таки. Пока он охлаждается, поджарьте мелкие гренки. Я режу тот же хлеб, что добавляю в гаспачо, плюс пряные травы, каплю оливкового масла и соли. Ещё можно мелко нарубить перец и огурец, и посыпать готовый суп сверху вместе с гренками, чуть полить оливковым маслом и бальзамическим соусом. А в оооочень жаркий день в стакан я люблю закинуть пару кусочков льда:)
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼