Киш со спаржей и сыром горгонзола
Если вы любите сыр (особенно горгонзолу) так же сильно, как и я, то этот киш — просто must cook!
Помню, когда я была студенткой, то даже не подозревала, что спаржа и спаржевая фасоль — это совсем разные вещи:). Потом мы стали путешествовать по Европе, и конечно ходить на фермерские рынки. И там, начиная с поздней весны и до лета на прилавках постоянно лежали диковинные длинные побеги разных цветов: белые, лиловые, темно-фиолетовые и зеленые. Они были были перевязаны бечевкой в небольшие букеты и выглядели очень необычно. Но я никогда их не покупала, просто потому что не знала, как готовить и с чем есть.
В 2016 году мы прилетели в отпуск в Андалусию, и уже тогда я начала расширять свои гастрономические горизонты. Каждое утро после пробежки вдоль океана мы шли на фермерский рынок в нашем городке, и покупали там на обед что-нибудь новенькое: фрукты, овощи или морепродукты. Я как-то даже акулу готовила! А в один из дней принесла домой сверток спаржи, надо сказать, вонял он знатно:)
Не стала заморачиваться и просто сварила ее в подсоленной воде, а после съела, сбрызнув лимоном. Это было прекрасно!
Сейчас спаржу стали выращивать и в Беларуси, что сделало этот овощ более доступным по цене (процесс выращивания долгий, и первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни). Поэтому как-то раз в июне с любимого Комаровского рынка я принесла спаржу, кусок горгонзолы, правда, совсем для другого блюда, но что-то пошло не так и родился этот киш.
Он безумно вкусный и необычный в любом виде — и сразу из духовки, когда горячий, и уже остывший. Поэтому его классно брать с собой на пикник, тем более размер такой внушительный! Хватит на всех:)
на форму 30 см, 4 см в высоту (у меня IKEA)
тесто:
- 200 г муки
- 100 г ледяного сливочного масла
- 1/2 чл соли
- 1 желток
- ледяная вода
начинка:
- 130-150 г сыра горгонзола
- 5 яиц + 1 белок (от теста)
- 230-250 г жирных сливок
- 1/2 чл соли
- спаржа
1. Масло натрите в муку с солью, вилкой перемешайте в крошку, добавьте желток и пару столовых ложек ледяной воды. Когда начнёт комковаться, соберите быстро руками и чуть вымесите на столе.
- Раскатайте тесто между листами пергамента и выложите в форму. Наколите его вилкой и отправьте в холодильник на 30 минут
- Через полчаса достаньте форму и пропеките основу киша 10-15 минут без начинки. Чтобы тесто не вздувалось при выпечке, сверху можно положить груз. У меня это специальные керамические шарики, но можно фасоль или рис.
- Пока печется основа, сделайте начинку: сыр смешайте с 1 яйцом до однородности, после добавьте остальные и белок, что остался от теста, соль, сливки и перемешайте.
- Спаржу промойте под холодной водой и аккуратно обсушите бумажным полотенцем. Удалите жесткие деревянные концы: можно отрезать ножом, но я обычно просто отламываю: беру побег одной рукой посередине, а другой рукой второй конец спаржи сгибаю. Так отламывается как раз в нужном месте!
- В испечённую основу вылейте сливочную начинку, разложите спаржу (отломайте жесткие концы)
- Осторожно перенесите форму с кишем в разогретую до 180С духовку, выпекайте 25-30 минут
Лучше кишу дать минут 10, чтобы немного остыл.
Но запах такой, что устоять невозможно!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼