
Греческая мусака с баклажанами
В Греции я была всего один раз: лет восемь назад мы провели две недели на острове Закинф. Если вбить в Google слово «Греция», то самой популярной картинкой наравне с Санторини будут как раз виды этого острова на Бухту Навайо, с останками корабля. До сих пор не понимаю, почему я больше никогда не путешествовала по стране… Наверное, меня слишком поглотила Италия!


Тем не менее, греческая кухня это что-то! Свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты. Правда, наш остров скалистый, и рыбная ловля там никогда не была популярна — местные жители больше выращивали овец. Поэтому в меню здесь в основном мясные блюда.


Почти каждый день на обед мы ели гирос — местный street food — лепешка начинкой из мяса, красного лука, картошки фри и греческого соуса дзадзики. А в одном из ресторанов я попробовала буюрди — горячую закуску из перца и томатов с фетой. Мне так понравилось, что я спросила у официанта название (в меню было просто описание) и даже его запомнила:). И конечно греческий салат! Который совсем не похож на то, что подают у нас, ни размером порций, ни вкусом.
Но душу продать я готова только за кусочек греческой мусаки!


Мусака (греч. μουσακάς) традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
В оригинальном рецепте овощи обжариваются во фритюре, и я тоже так делала в первый раз, но это слишком жирно:) Поэтому предлагаю чуть более здоровую, но от этого не менее вкусную альтернативу.


на форму 30х20 см:
- 500-600 г фарша (в идеале баранина, или говядина)
- 2-3 шт картофеля
- 2-3 баклажана
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- 3 ст л томатной пасты
- 0,5 ст сухого красного вина
- 100-150 г натертого пармезана
- 1 яйцо
- 0.5 чл корицы
- щепотка гвоздики
- оливковое масло
- соль, перец
Соус:
- 0,5 л молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 50 г натертого пармезана
- 2 яйца
- мускатный орех
- соль.перец


- Мелко нарубите лук, выдавите чеснок. Надрежьте томаты накрест и залейте кипятком на минуту-две, после окуните их в холодную воду, снимите кожицу и нарежьте кубиком



- Обжарьте фарш на оливковом масле минут 5-7, разбивая комочки, добавьте помидоры, томатную пасту, лук, чеснок, корицу и гвоздику (по желанию), соль, перец. Влейте вино, перемешайте и тушите на слабом огне 20-25 минут под крышкой и еще 5 минут без, чтобы испарилась лишения жидкость. Можно сначала обжарить лук с чесноком, а фарш и все остальное добавить после, но мне больше нравится, когда лук мягкий. Когда соус будет готов, снимите с огня, и как фарш немного остынет, вбейте яйцо и примешайте. Так мясной слой станет крепче и блюдо не развалится на тарелке


- Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 0.5 см. Разложите на бумажные полотенца и посыпьте крупной солью, чтобы удалить горечь. Через минут 20 обсушите их и обжарьте на сковороде (у меня гриль) с небольшим количеством масла, или запеките в духовке при 200 С, минут 5-7.
- Очищенный картофель тоже нарежьте кольцами толщиной 0,5 см (количество зависит от площади формы: нужно будет выложить один слой внахлест). Вскипятите подсоленную воду, и опустите нарезанный картофель на 5 минут, после достаньте и дайте немного остыть
- Соус: в сотейнике растопите масло, всыпьте муку и перемешайте. В несколько этапов, постоянно помешивая венчиком, влейте молоко и варите до загустения (не все молоко сразу, иначе образуются комочки). Снимите с огня, добавьте соль, перец, мускатный орех, туда же сыр и чуть взбитые яйца. Очень активно перемешайте, чтобы яйца не успели свернуться





- Собираем:
— смажьте форму маслом
— слой картофеля внахлест
— слой баклажанов внахлест
— половина пармезана
— мясной соус (утрамбовать)
— слой баклажанов
— залейте белым соусом
— посыпьте сыром
- 180 С, 35-40 минут до золотистой корочки


Греческую мусаку нужно охладить до комнатной температуры, так все слои «поженятся» и будет проще нарезать на порции. Как и лазанья, это блюдо гораздо вкуснее на второй день.


Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼

