Grissini — итальянские хлебные палочки
Думаю, все, кто бывал в Италии, видели и пробовали эти тонкие хлебные палочки. Их подают с традиционным аперитивом вместе с другими закусками, или в корзине хлеба, пока вы ждете свой обед или ужин. Большинство итальянцев покупают гриссини в супермаркете или пекарнях, но приготовить дома этот необычный вид хлеба очень просто.
Мне нравится то, что здесь можно бесконечно экспериментировать! Не только с начинками, но и мукой, заменяя часть на цельнозерновую, муку второго сорта или добавляя другие виды. Так же вкусно получается, если натереть в тесто немного пармезана, добавить пряные травы, смолотый острый перец или паприку. А еще классно делать их со вкусом разных овощей, заменяя часть воды на сок моркови, свеклы или шпината. Как вариант, перед выпечкой палочки посыпают семечками кунжута, маком, тмином, травами, сыром, да вообще чем угодно!
Гриссини (итал. grissini) — традиционные итальянские хлебные палочки, обычно размером чуть больше карандаша. Длинные тонкие и хрустящие гриссини из теста на сливочном или подсолнечном масле, а иногда на яйцах и даже солоде появились на свет в XIV веке в окрестностях Турина и получили распространение по всей Италии. Их можно увидеть на столах практически во всех ресторанах и пиццериях.
Из этого количества ингредиентов получается довольно много гриссини, около 60 штук. Поэтому смело можно делить количество пополам:)
- 500 г муки (1:1 обычная и сильная)
- 320 г теплой воды
- 4 г сухих дрожжей (12 г свежих)
- 10 г соли
- 20 г оливкового масла
- 10 г сахара или меда
Начинка:
- свежий/сухой розмарин
- вяленые томаты
томатная паста
сушеный острый перец - оливки
- соль
- оливковое масло
Розмарин мелко нарубите, оливки перемолите блендером и смешайте с ложкой оливкового масла (можно купить готовое пате). Вяленые томаты нарежьте помельче, добавьте столовую ложку пасты и оливковое масло, по желанию острый перец или паприку, например, копченую.
- В теплую воду всыпьте мед/сахар, дрожжи и размешайте. Добавьте просеянную муку и начните замешивать тесто. Когда оно соберется в ком, введите соль и в самом конце оливковое масло. Тесто должно получиться гладким и эластичным, но поначалу оно будет липнуть к рукам, это нормально. Муки больше не нужно. Под конец замеса вы заметите, как оно поменяет свою структуру.
- Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, до увеличения в 2 раза
- Присыпьте стол мукой и придайте тесту квадратную или прямоугольную форму, сначала руками, потом скалкой. Раскатайте его до размеров вашего противня (у меня 32х32 см).
- Застелите противень пергаментом, чуть смажьте маслом и присыпьте мукой. Перенесите тесто, накройте пленкой и оставьте на подходить на 1 час
Я пробовала готовить гриссини сразу, без дополнительного подъема теста. Особой разницы не заметила, разве что палочки вышли более пышными
- Перетяните пергамент с тестом на стол. Смажьте всю поверхность оливковым маслом
- Разделите визуально на 3 части. Одну посыпьте мелко порубленным розмарином, на другую намажьте пюре из оливок, и томаты на третью
- С помощь острого ножа, ножа для пиццы или скребка, разрежьте пласт теста вдоль пополам
- Нарежьте каждую половину поперек, на полоски шириной 1 см
- Каждую перенесите на хорошо присыпанный мукой стол и скрутите в спирали, длиной с ваш противень. Лучше для этого использовать семолу, поленту или манку, так текстура у гриссини получится более хрустящая и «домашняя»
- Перенесите на противень, смажьте оливковым маслом, посолите и выпекайте при 180С около 15-20 минут. Гриссини должны получиться слегка золотистыми и очень хрустящими, но чем больше начинки (оливки, томаты), тем чуть мягче они будут сразу после духовки.
Хранить можно около недели или даже дольше, завернув в бумагу, в сухом месте.
А есть гриссини вкусно в прикуску с супом или салатом, макая в хумус, или завернув конец палочки в тонкий ломтик прошутто или сыра.
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼