Сицилийская pasta alla norma с баклажанами
Самая классическая сицилийская паста! Её родиной считается портовый город Катания, который растянулся у подножия вулкана Этна. Кажется, будто это блюдо отражает саму сущность острова: спелые мясистые томаты, ярко-фиолетовые баклажаны и ароматный овечий сыр обретают единство в этом блюде.
Своё название паста получила, как утверждают историки, благодаря известному итальянскому деятелю литературы и театра Нино Мартольо. Попробовав пасту, маэстро сделал комплимент повару: «Chista è ‘na vera Norma!» («Вот это — настоящая Норма!»), сравнивая совершенство блюда со знаменитой оперой Винченцо Беллини.
На первый взгляд в этой пасте нет ничего особенного, и ингредиенты совсем простые, но она и прекрасна своей простотой! Главное — выбрать свежие и спелые овощи, самый лучший сыр, который сможете отыскать, и качественную итальянскую пасту. Все!
На 2 порции (сицилийские, если вы понимаете о чем я:)
- 1 баклажан, упругий, свеженький, в идеале пухлый
- 3-4 крупных, очень спелых мясистых томата
- 2 дольки чеснока
- сыр — соленая рикотта, пекорино или пармезан (на крайний случай)
- паста (пенне, ригатони, макерони или спагетти)
- базилик
- оливковое масло
- соль
- сахар
- Вымойте баклажан и нарежьте его вдоль на ломтики толщиной 0,5 см. Разложите на бумажных полотенцах или в дуршлаг, посыпая крупной солью. Оставьте минут на 10-15. Это нужно, чтобы вышла лишняя жидкость.
- В это время займемся соусом: в сковороду налейте немного масла, туда же отправьте дольку чеснока через минуту-две порвите пару листиков базилика. Огонь средний. Далее нарезанные произвольно томаты. Накройте крышкой и пусть все томится, пока овощи не превратятся в пюре (это примерно минут 15)
- Промакните баклажан, и дальше есть несколько вариантов: обжарить его во фритюре до золотистой корочки, как в оригинальном рецепте, запечь в духовке, смазав маслом, или обжарить на сковороде. Мне больше всего нравится сковорода гриль, она придает баклажану запах дымка и паста получается не такой жирной
- К тому времени, как с баклажаном будет покончено, томаты тоже будут готовы. Пропустите соус через сито, чтобы удалить шкурки и семена (блендер не вариант)
- Вскипятите воду для пасты, посолите когда закипит, забросьте пасту и варите на 1 минуту меньше указанного на упаковке времени. Количество пасты зависит от вашего аппетита, в среднем это 120-130г на порцию
- В ту же сковороду, где тушились помидоры, налейте немного масла, верните туда соус, веточку базилика и вторую дольку чеснока. Посолите, добавьте щепотку сахара, если кисловато. Пока варится паста, выпарите из соуса лишнюю воду.
- Нарежьте 2/3 готового баклажана на полоски или крупные кубики, отправьте в соус
- Когда паста будет готова, отчерпните из кастрюли кружку воды, а пасту закиньте в соус. Перемешайте, и если соус густоват, долейте туда воды от пасты
Подавайте пасту алла норма в прогретых тарелках, щедро посыпав овечьим сыром, и украсив ломтиками баклажана и базиликом.
Чтобы приготовить эту пасту за 15 минут и упростить себе жизнь, вместо свежих томатов можете использовать пассату или томаты в собственном соку, целые или кубиком. Тогда готовить соус нужно так: обжарьте чеснок в масле, влейте пассату или размятые руками томаты в соку (400 г), добавьте базилик, соль и сахар и уварите соус до нужно консистенции.
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.