Паста с черри и песто из фисташек
Эта паста напоминает мне о Сицилии (в которой я пока не была:). Говорят, кстати, что самые вкусные орехи растут именно там, у подножия вулкана Этна.
Конечно, фисташки чаще ассоциируются с десертами, чем другими блюдами — канноли, джелато, тирамису. Но из-за своего интенсивного и уникального вкуса и аромата они отлично дополняют и соленые блюда. А в сочетании со сладостью томатов это что-то!
Паста идеально подходит как для легкого летнего ужина, так и быстрого и очень вкусного воскресного обеда. Не сомневаюсь, что такой рецепт, вдохновленный южным итальянским островом, удивит вас.
Если вам нравится кухня этого региона Италии, советую приготовить самую известную пасту алла норма, с баклажанами в томатном соусе.
На 2 порции:
- 150-180 г пасты (фузилли, пенне, спагетти…любая, в общем:)
- 1 средняя луковица (лучше шалот или порей) — 80 г
- 250 г томатов черри
- оливковое масло
- соль, перец
Для песто с фисташками:
- 50 г свежих очищенных несоленых фисташек
- 25 г воды
- 25 г оливкового масла
- 10-15 г пармезана
- чуть лимонной цедры
- пару листиков базилика
- 1 маленькая долька чеснока
- соль, перец
- Начинаем с песто: если хотите песто зеленое, то выбирайте фисташки яркого цвета. Их нужно очистить сперва от скорлупы, а потом от кожицы — опустите орешки в кипящую воду на 5 минут, после выньте их из воды и снимите темную шкурку. Если цвет не имеет значения, то этим можно не заниматься:)
- В чашу блендера отправьте все ингредиенты для соуса и пробейте до состояния крема. Регулировать консистенцию можно добавляя воду или масло
- Поставьте воду для пасты, посолите когда закипит
- Нарежьте мелко лучок, если это порей, то можно тонкими кольцами. Обжарьте его в небольшом количестве масла на среднем огне, до прозрачности. Если лук начнет подпекаться, добавьте в сковороду немного воды от пасты, чтобы он тушился
- Помидорчик черри нарежьте на четвертинки или половинки, добавьте к луку. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут. Томаты дадут сок получится нежный соус
- Посолите воду и закиньте пасту.
- К тому времени, как она сварится, соус тоже будет готов. Выключите огонь, добавьте в сковороду пето из фисташек и размешайте, добавив немного воды от пасты, чтобы все компоненты соуса лучше соединились
- Слейте пасту и отправьте ее к соусу. Здесь я на полминуты снова включаю огонь, чтобы соус стал хорошенько обволакивать пасту
Подавайте пасту в теплых тарелках, посыпав пармезаном, фисташками и украсив базиликом и лимонной цедрой
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼