Паста и ризотто Рецепты

Паста с черри и песто из фисташек

Эта паста напоминает мне о Сицилии (в которой я пока не была:). Говорят, кстати, что самые вкусные орехи растут именно там, у подножия вулкана Этна.

Конечно, фисташки чаще ассоциируются с десертами, чем другими блюдами — канноли, джелато, тирамису. Но из-за своего интенсивного и уникального вкуса и аромата они отлично дополняют и соленые блюда. А в сочетании со сладостью томатов это что-то!

Паста идеально подходит как для легкого летнего ужина, так и быстрого и очень вкусного воскресного обеда. Не сомневаюсь, что такой рецепт, вдохновленный южным итальянским островом, удивит вас.

Если вам нравится кухня этого региона Италии, советую приготовить самую известную пасту алла норма, с баклажанами в томатном соусе.

На 2 порции:

  • 150-180 г пасты (фузилли, пенне, спагетти…любая, в общем:)
  • 1 средняя луковица (лучше шалот или порей) — 80 г
  • 250 г томатов черри
  • оливковое масло
  • соль, перец

Для песто с фисташками:

  • 50 г свежих очищенных несоленых фисташек
  • 25 г воды
  • 25 г оливкового масла
  • 10-15 г пармезана
  • чуть лимонной цедры
  • пару листиков базилика
  • 1 маленькая долька чеснока
  • соль, перец
  1. Начинаем с песто: если хотите песто зеленое, то выбирайте фисташки яркого цвета. Их нужно очистить сперва от скорлупы, а потом от кожицы — опустите орешки в кипящую воду на 5 минут, после выньте их из воды и снимите темную шкурку. Если цвет не имеет значения, то этим можно не заниматься:)
  2. В чашу блендера отправьте все ингредиенты для соуса и пробейте до состояния крема. Регулировать консистенцию можно добавляя воду или масло
  1. Поставьте воду для пасты, посолите когда закипит
  2. Нарежьте мелко лучок, если это порей, то можно тонкими кольцами. Обжарьте его в небольшом количестве масла на среднем огне, до прозрачности. Если лук начнет подпекаться, добавьте в сковороду немного воды от пасты, чтобы он тушился
  3. Помидорчик черри нарежьте на четвертинки или половинки, добавьте к луку. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут. Томаты дадут сок  получится нежный соус
  1. Посолите воду и закиньте пасту.
  2. К тому времени, как она сварится, соус тоже будет готов. Выключите огонь, добавьте в сковороду пето из фисташек и размешайте, добавив немного воды от пасты, чтобы все компоненты соуса лучше соединились
  3. Слейте пасту и отправьте ее к соусу. Здесь я на полминуты снова включаю огонь, чтобы соус стал хорошенько обволакивать пасту

Подавайте пасту в теплых тарелках, посыпав пармезаном, фисташками и украсив базиликом и лимонной цедрой

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼