Киши и несладкая выпечка Обеды Рецепты

Теплый пирог с грушей, грецкими орехами и сыром горгонзола

Есть такая шутка: если плесень на сыре покупная, а не приобретенная, можно утверждать, что сыр примерно горгонзола:)

С ним я уже готовила брускетты, киш со спаржей, ризотто с тыквой и даже пасту с грецкими орехами! Теперь пришла очередь пирога, он ведь такой осенний, а уже почти сентябрь… Сложно сказать, от чего я получила большее удовольствие: от процесса приготовления (ведь сыр можно втихушку подъедать:), от вкуса самого пирога, или от этого пьянящего аромата спелых груш и пикантного сыра, который заполнил собой всю кухню!

Поехали!
Но первым делом советую поставить в холодильник бутылочку rosè или легкого белого вина.
Спасибо скажете потом!

По ингредиентам: груши лучше брать спелые, но плотные и не слишком сочные, и нарезать довольно тонко. А творожный сливочный сыр — это что-то вроде Филадельфии, Альметте, Хохланд (но не плавленный), кремчиз от Bonfesto. Такой сыр солоноватый на вкус, о не как маскарпоне. Я брала Cream Nuvo .

на форму диаметром 32 см и 4 см высотой (IKEA):

  • 250 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 50 г сыра типа пармезан
  • 1 желток (белок в начинку)
  • 1 ст л водки
  • ледяная вода

Начинка:

  • 4-5 груш
  • 3 яйца С0 + белок от теста
  • 70 г сливок 10-20%
  • 250 г творожного сыра 
  • 100-130 г сыра горгонзола
  • горсть грецких орехов
  • соль, перец
  • мускатный орех (щепотка)
  1. Для основы в миску просейте муку, натрите туда сыр на мелкой терке и холодное сливочное масло на крупной (можно нарезать кубиком). Перемешайте все вилкой до крошки. Сделайте в муке углубление, вбейте туда желток, добавьте водку (она сделает тесто более хрустящим) и ложку-две ледяной воды. Перемешайте все сначала вилкой, потом соберите тесто руками в ком. Если собирается очень плохо (что вряд ли), добавьте еще ложку воды. Сильно вымешивать не нужно.
  1. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, перенесите в форму. Моя керамическая, но если своей вы не доверяете, то сначала смажьте ее маслом и выстелите дно пергаментом. Сформируйте бортики, наколите дно основы вилкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут
  1. В это время можно подготовить груши: помойте их, разрежьте пополам или на четвертинки и удалите жёсткую плодоножку и сердцевину. Для красоты я оставила ломтики груш из центральной части, с хвостиком, но это не обязательно
  2. Для начинки смешайте венчиком яйца, белок, сливки, творожный сыр, соль, перец и мускатный орех. Если сыр не хочет соединятся, помогите ему погружным блендером:) масса должна быть однородной.
  3. Нагрейте духовку до 200 С и отправьте туда основу на 15 минут. Я делаю 10 минут с грузом и еще 5 без, но можно и без груза вовсе.
  1. В готовую основу разложите нарезанные груши. Можно красиво со смещением, чтобы они почти полностью покрывали дно, а можно как угодно. Залейте начинкой, покрошите сверху горгонзолу и грецкие орехи
  2. Выпекайте при 180 С около 30 минут, пока начинка не станет чуть золотистой

Вкуснее всего этот пирог есть еще теплым, под бокал охлажденного розе или легкого белого вина (которое, я надеюсь, вы не забыли положить в холодильник где-то на этапе ‘200 грамм муки’?) , в компании любимых подруг.

Если вам интересно, как делают сыр gorgonzola, перейдите по ссылке и посмотрите это видео от Food Insider. Оно на английском и итальянском, но можно включить субтитры.

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼