Блюда из овощей Паста и ризотто Рецепты

Тыквенные ньокки с маслом и шалфеем

Вот и пришла осень! Хочется еще дописать «наконец-то!», это моё самое любимое время года. И с сентября одним из главных героев на нашей кухне становится тыква, ведь slow food — это и про сезонность. Яркая, ароматная, и какая-то праздничная, что ли. Но как и с кабачками, проблема утилизации тыквы стоит очень остро:)

И сегодня, в первый день календарной осени (в Италии она начинается чуть позже, в день осеннего равноденствия), я решила приготовить красочные ньокки из тыквы. Они вкусные сами по себе, в простом соусе из сливочного масла и шалфея, а в качестве гарнира к мясу так вообще бомба!

Вариантов этого вида пасты несколько, чаще их готовят из муки и воды, картофеля или рикотты (рецепт есть вот тут). Но осенью тыква прямо напрашивается, и я ничего не могу с этим поделать:)

Cominciamo!

На 4 порции:

  • 350 г картофеля (4 средние)
  • 350 г сырой очищенной тыквы
  • 150 г муки
  • 50 г картофельного крахмала
  • 1 яйцо С1 (если готовите на 2 порции, берите только желток)
  • соль, перец, мускатный орех
  • семола, манка или мука для обвалки

Для соуса:

  • шалфей
  • сливочное масло
  • чеснок (по желанию)
  1. Картофель отварите в мундире до готовности. Лучше выбирать сорт посуше, и картофель постарше — в нем больше крахмала и понадобится меньше муки
  2. Очистите тыкву от шкурки и семечек, нарежьте на дольки толщиной 1 см и запеките в духовке при 200 С, на пекарской бумаге. Это займет минут 15-20, до мягкости
  3. Очистите еще горячую картошку и пропустите ее через пресс, или разомните вилкой, как и тыкву (ее можно еще блендером пробить, а вот картошку не стоит)
  1. На стол просейте муку, сделайте в ней углубление и переложите овощи, соль, перец, мускатный орех и яйцо. Слегка вымесите — удобнее делать это с помощью скребка.
  1. В самом конце — картофельный крахмал, он сделает ньокки более нежными. Тесто получится мягким и слегка липким. Накройте его миской и оставьте на 10 минут
  1. Разделите на несколько частей, и на присыпанном мукой или смелой столе из каждой скатайте колбаску толщиной 1-1.5 см. Нарежьте на кусочки 1 см, обваляйте в муке или смоле. Можно так их и оставить, а можно сделать традиционные насечки, прокатав каждый кусочек по вилке или специальной доске rigagnocchi
  1. Переложите ньокки на присыпанное мукой полотенце или доску
  1. Отварите их в кипящей подсоленной воде, до всплытия.
  2. Пока они варятся, приготовьте простейший соус: в сковороде растопите сливочное масло, и добавьте туда пару листиков шалфея и по желанию дольку чеснока. Готовые ньокки обжарьте в соусе, аккуратно перемешивая лопаткой.

Подавайте в теплых тарелках, а для большего удовольствия можно еще и пармезаном посыпать!

Несколько моментов:

Тыкву можно запечь заранее, а вот картофель должен быть горячим.
Ньокки лучше есть сразу. Если что-то остается, то сырые хранятся в холодильнике не больше суток.

Также их можно замораживать сырыми: присыпьте доску мукой, разложите их и на пару часов в морозильник, а после в пакет. Так они не слипнутся

С соусом тоже можно поиграть: масло и шалфей, сырный, грибной, томат и базилик (как для ньокки из рикотты). Даже просто со сметаной и зеленью!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼