Тыквенный пирог с грецкими орехами
Тыквенный пирог — классика американской кухни. В США и Канаде им обычно угощают на Хэллоуин, пекут ко Дню Благодарения или Рождеству.
Моя версия чуть отличается от оригинала: в основу я добавляю грецкие орехи, которые отлично сочетаются с тыквой. А в начинке — масло вместо традиционных жирных сливок, и много разных специй. Именно благодаря им вкус самой тыквы в пироге почти не чувствуется!
О тыкве: ее удобнее запечь заранее, можно даже за несколько дней, а после хранить в холодильнике. Сорт тоже имеет значение: лучше всего подходит мускатная, удлиненная с закругленным концом — баттернат сквош. Она более сладкая и поэтому в начинку можно добавить чуть меньше сахара. Я запекаю тыкву целиком, баттернат не очень крупная, или разрезаю пополам. Специи тоже добавляйте по вкусу, некоторые вроде кардамона, гвоздики и мускатного ореха в этом рецепте у меня были целыми и я их измельчила, а можно сразу взять молотые или готовую смесь pumpkin spice.
Все ингредиенты указаны на форму IKEA 32 см/4 см
Тесто:
- 250 г муки
- 130 г холодного сливочного масла
- 50 г рубленных грецких орехов
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- молоко
- корица
Начинка:
- 700-750 г запеченной тыквы
- 3 яйца С0
- 120 г сахара
- 50 г мягкого сливочного масла
- 80 г муки (3 ст л с горкой)
- корица
- мускатный орех
- кардамон
- гвоздика
- имбирь
- Запекаем тыкву: разрежьте ее пополам вдоль, семечки можно удалить ложкой, кожу оставить — она легкостью снимется с готовой тыквы. Положите ее в жаропрочную форму срезом вверх и запекайте при 190 С около 1.5 часов. По весу берите тыкву больше, чем в рецепте. Чтобы запечь быстрее, можно снять кожу и нарезать на кубики или дольки, и готовить до мягкости
- В миску просейте муку, добавьте сахар, молотые или рубленные грецкие орехи, корицу и перемешайте. Натрите на терке ледяное сливочное масло и размешайте в крошку вилкой или руками (но очень быстро). Вбейте яйцо и пару столовых ложек холодного молока или воды. Соберите тесто в ком, оно получится мягким и гладким
- Раскатайте его между листами пергамента, так получится одинаковая толщина. Выложите в форму для выпечки, сформируйте бортики, наколите вилкой. Можно и не раскатывать, а сразу распределить тесто руками. Моя форма керамическая и ее не нужно смазывать, если у вас другая, смажьте ее маслом и выстелите дно пергаментом (она может быть разъемной или цельной). Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут: так при выпечке оно будет более стабильным и бортики меньше сползут вниз
- Через полчаса отправьте в духовку при 180 С на 10-12 минут, лучше с грузом, у меня это специальные керамические шарики. Можно застелить дно основы фольгой или пергаментом и насыпать туда фасоль
- В это время готовим начинку: пробейте блендером мякоть тыквы, яйца, мягкое масло, сахар и специи (молотые по вкусу). В конце вмешайте муку
- Достаньте горячую основу, уберите груз и залейте начинку. Распределите равномерно и отправьте обратно в духовку на 180 С на 35-40 минут. Если форма выше, то времени понадобится больше. Начинка не должна дрожать
- Достаньте из духовки и дайте тыквенному пирогу чуть остыть — так начинка станет плотнее и его можно будет красиво нарезать.
Для декора отлично подойдут карамелизованные орешки:
Насыпьте в сотейник 50 г сахара и 2 ст л воды, доведите до кипения. Когда смесь начнет темнеть, закиньте туда горсть грецких орехов, хорошо размешайте и готовьте до карамелизации сахара. Выложите все на пекарскую бумагу для застывания. Когда остынут, нарубите их ножом и посыпьте пирог.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼