Блюда из овощей Обеды Рецепты

Вегетарианская лазанья с рикоттой и шпинатом

Люблю лазанью за то, что один раз приготовил — и есть можно дня два-три. Потому что у меня она никогда не получается маленькой:) А еще сколько вариантов начинки, помимо классической лазаньи с мясным рагу! Цуккини, брокколи и копченый лосось, осенняя лазанья с тыквой, с соусом песто, со свининой и фисташками, с баклажанами (как паста алла норма), артишоками…. продолжать можно очень и очень долго!

Но сегодня я поделюсь проверенным рецептом вегетарианской лазаньи с рикоттой и шпинатом. Люблю его за простоту, а если вы еще и возьмете свежий шпинат….получится сказочно вкусно и главное быстро!

Cominciamo!

На форму 30х20

  • Листы лазаньи
  • 500-700 г шпината
  • 500 г рикотты
  • 200 г тертого пармезана
  • Мускатный орех
  • Соль, перец

Соус бешамель:

  • 1 л молока
  • 100г сливочного масла
  • 100 г муки
  • Мускатный орех, соль, перец
  1. Соус: нагрейте молоко, а в другой в кастрюле с толстым дном растопите мало. Всыпьте муку, быстро размешайте венчиком, обжарьте минуту-две. Постепенно влейте молоко, в три-четыре приема, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. В конце посолите, поперчите, натрите мускатный орех и варите на медленном огне до загустения. Снимите с огня и остудите, накрыв пленкой в контакт
  1. Очень хорошо промойте шпинат. Ошпарьте его на горячей сковороде с каплей оливкового масла. Немного остудите, хорошенько отожмите и мелко порубите ножом. Если шпинат замороженный, то его нужно разморозить, отжать и порубить (если он замораживался целым). Смешайте шпинат с рикоттой, половиной пармезана, добавьте соль/перец по вкусу, щепотку мускатного ореха.
  1. Собираем!
    по дну формы распределите несколько ложек соуса
    слой листов лазаньи
    крем рикотта-шпинат
    бешамель
    премезан

    И так далее несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты.
    Последним распределяем бешамель и щедро посыпаем пармезаном
  1. Духовка 200 С, около 30 минут до румяной корочки.

Вот и все!
Лазанье лучше дать немного остыть, чтобы слои плотнее скрепились друг с другом и ее было удобнее нарезать. Но как показывает практика, у нас до этого не доходило ни разу — ели сразу, горячую, потому что невозможно устоять перед таким сумасшедшими пряными сливочно-мускатными ароматами!

Buon appetito!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼 

Присоединиться к обсуждению