Осенний киш с лисичками и луком
Готовить с грибами для меня такое же удовольствие, как и собирать их! Стоишь у плиты, и вдыхаешь этот ни с чем не сравнимый, дурманящий запах леса… Помню, как впервые делала ризотто с сушеными белыми грибами, и чуть не сошла с ума от счастья: к тому моменту я не ходила в лес два года, и к тому же очень соскучилась по родителям. А этот аромат так напоминает мне о доме!
Сегодня хочу поделиться рецептом нежного пирога с лисичками и луком. Конечно, можно использовать и другие грибы, но лисички сейчас в сезоне, поэтому…
Поехали!
Все ингредиенты рассчитаны на форму 32 см и бортиком 4 см
Тесто:
- 250 г муки
- 100 г ледяного сливочного масла
- 30-50 г твердого сыра типа пармезан
- 1 желток
- 1 ст л водки
- ледяная вода
Начинка:
- 400-450 г сырых лисичек
- 50 г сливочного масла
- 1 большая луковица (можно порей)
- 100 мл сливок 10-20%
- 100 г сливочного сыра или сметаны
- 3 яйца С0 + белок от теста
- 150-200 г сыра фета или брынзы
- зелень (петрушка, тимьян)
- соль, перец
- оливковое масло
- Для основы в миску просейте муку, натрите туда сыр на мелкой терке и холодное сливочное масло на крупной (можно нарезать кубиком). Перемешайте все вилкой до крошки. Сделайте в муке углубление, вбейте туда желток, добавьте водку (она сделает тесто более хрустящим) и ложку-две ледяной воды. Перемешайте все сначала вилкой, потом соберите тесто руками в ком. Если собирается очень плохо (что вряд ли), добавьте еще ложку воды. Сильно вымешивать не нужно.
- Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, перенесите в форму. Моя керамическая, но если своей вы не доверяете, то сначала смажьте ее маслом и выстелите дно пергаментом. Сформируйте бортики, наколите дно основы вилкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут
- В это время можно подготовить начинку: нарежьте лук, мне нравится полукольцами. Если порей, то тонкими колечками. Обжарьте его на оливковом масле минут 5, после выньте на тарелку. В ту же сковородку отправьте сливочное масло и очень хорошо промытые сырые лисички. Если есть крупные экземпляры, их можно разрезать. Обжарьте хорошенько на сильном огне минут 8, посолите и поперчите, можно добавить веточку тимьяна. Грибы выделяют много жидкости, поэтому когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг, а жидкость сохраните: часть ее можно будет добавить в начинку.
- Нагрейте духовку до 180 С и отправьте туда основу на 15 минут. Я делаю 10 минут с грузом и еще 5 без, но можно и без груза вовсе.
- Пока печется основа, готовим заливку: смешайте яйца, белок, сливки и сливочный сыр/ сметану. У меня сыр плохо соединялся с яйцами, поэтому я пробила блендером. Соль и перец по вкусу, плюс я еще добавила 50-70 мл жидкости от грибов.
- В готовую основу выложите грибы и лук, залейте сливочной начинкой, посыпьте фетой и зеленью.
- Духовка 180 С, 30-35 минут до застывания серединки и легкого золотистого цвета. Если начинка будет чуть подгорать (так делал лук:), накройте форму фольгой
Дайте пирогу немного остыть, минут 10-15, и можно пробовать!
В блоге есть и другие рецепты несладкой выпечки: киш с копченым лососем и брокколи, киш со спаржей, пирог с грушей и горгонзолой, галета с томатами и карамелизованным луком, бабка с соусом песто и многое другое.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼