Вегетарианская лазанья с сезонными овощами и грибами портобелло
Нежный сливочный соус, много-много сыра и разноцветные сочные овощи, аккуратно уложенные слоями между тонкими листами пасты… Вегетарианская лазанья — легкий вариант классической лазаньи с мясным рагу, как в приготовлении, так и для желудка.
Этот рецепт особенно крут, потому что начинку можно менять под свой вкус и в зависимости от поры года, добавляя любимые сезонные овощи: весной — красивые стройные побеги спаржи, летом — сладкий перец и баклажан, зимой — тыкву, цветную капусту или даже свеклу! Сыр тоже можно миксовать, 1:1 пармезан и другой твердый сыр, например, проволоне.
Я уже готовила одну вегетарианскую лазанью со шпинатом и рикоттой, но эта — какой-то новый уровень удовольствия: отламываешь кусочек вилкой, такой теплый и сливочный, а потом попадается ломтик сочного цуккини или хрустящий шампиньон — и всёооооо! Mamma mia!
Поехали!
На форму 30х20 см:
- листы лазаньи
- 250 г грибов портобелло или шампиньонов
- 200 г моркови
- 200 г брокколи
- 200 г цуккини
- 200 г красного лука, порея или шалота
- 200 г помидорок черри
- 200 г сыра пармезан
- оливковое масло
- соль
- перец
- тимьян
Соус бешамель:
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- соль
- перец
- мускатный орех
- Для соуса подогрейте молоко в сотейнике, с мускатным орехом, солью и перцем. В другом сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и помешивая венчиком поджарьте смесь минуты 2. Далее в 3-4 этапа введите горячее молоко, не переставая интенсивно мешать, чтобы не было комочков. Доведите соус до густоты — на это уйдет около 3-5 минут
- Нарежьте овощи: лук тонкими кольцами, грибы ломтиками, цуккини и морковь соломкой, крупные брокколи произвольно на части, помидоры пополам или на четвертинки, если они покрупнее
- Обжарьте овощи в большой сковороде, начиная с самых твердых: разогрейте оливковое масло и начните с моркови, буквально минуты 2. Дальше к ней отправьте брокколи, влейте половник воды, накройте крышкой и потомите 3-4 минуты. Далее лук, цуккини, грибы. Жарьте, помешивая, минут 5. Выключите огонь, добавьте помидоры, соль, перец и тимьян, перемешайте
- Собираем лазанью:
на дно немного соуса
листы лазаньи
снова соус
натертый сыр
1/3 овощей
листы лазаньи
соус
сыр
овощи и т.д. пока не закончатся ингредиенты
Всего получается 3 слоя пасты, последним слоем овощи
- В духовку 180 С на 20 минут, и еще 5 минут под грилем для румяной корочки
Овощная лазанья хранится в холодильнике, накрытая пищевой пленкой, максимум 1-2 дня (но до этого дело скорее всего не дойдет:). Также ее можно замораживать как в готовом, так и сыром виде.
Еще больше рецептов и красивых фото можно найти в моем Instagram:
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼