Блюда из овощей Паста и ризотто Рецепты

Вегетарианская лазанья с сезонными овощами и грибами портобелло

Нежный сливочный соус, много-много сыра и разноцветные сочные овощи, аккуратно уложенные слоями между тонкими листами пасты… Вегетарианская лазанья — легкий вариант классической лазаньи с мясным рагу, как в приготовлении, так и для желудка.

Этот рецепт особенно крут, потому что начинку можно менять под свой вкус и в зависимости от поры года, добавляя любимые сезонные овощи: весной — красивые стройные побеги спаржи, летом — сладкий перец и баклажан, зимой — тыкву, цветную капусту или даже свеклу! Сыр тоже можно миксовать, 1:1 пармезан и другой твердый сыр, например, проволоне.

Я уже готовила одну вегетарианскую лазанью со шпинатом и рикоттой, но эта — какой-то новый уровень удовольствия: отламываешь кусочек вилкой, такой теплый и сливочный, а потом попадается ломтик сочного цуккини или хрустящий шампиньон — и всёооооо! Mamma mia!

Поехали!

На форму 30х20 см:

  • листы лазаньи
  • 250 г грибов портобелло или шампиньонов
  • 200 г моркови
  • 200 г брокколи
  • 200 г цуккини
  • 200 г красного лука, порея или шалота
  • 200 г помидорок черри
  • 200 г сыра пармезан
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • тимьян

Соус бешамель:

  • 1 л молока
  • 100 г  сливочного масла
  • 100 г муки
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  1. Для соуса подогрейте молоко в сотейнике, с мускатным орехом, солью и перцем. В другом сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и помешивая венчиком поджарьте смесь минуты 2. Далее в 3-4 этапа введите горячее молоко, не переставая интенсивно мешать, чтобы не было комочков. Доведите соус до густоты — на это уйдет около 3-5 минут
  1. Нарежьте овощи: лук тонкими кольцами, грибы ломтиками, цуккини и морковь соломкой, крупные брокколи произвольно на части, помидоры пополам или на четвертинки, если они покрупнее
  2. Обжарьте овощи в большой сковороде, начиная с самых твердых: разогрейте оливковое масло и начните с моркови, буквально минуты 2. Дальше к ней отправьте брокколи, влейте половник воды, накройте крышкой и потомите 3-4 минуты. Далее лук, цуккини, грибы.  Жарьте, помешивая, минут 5. Выключите огонь, добавьте помидоры, соль, перец и тимьян, перемешайте
  1. Собираем лазанью:
    на дно немного соуса
    листы лазаньи
    снова соус
    натертый сыр
    1/3 овощей
    листы лазаньи
    соус
    сыр
    овощи и т.д. пока не закончатся ингредиенты
    Всего получается 3 слоя пасты, последним слоем овощи
  1. В духовку 180 С на 20 минут, и еще 5 минут под грилем для румяной корочки

Овощная лазанья хранится в холодильнике, накрытая пищевой пленкой, максимум 1-2 дня (но до этого дело скорее всего не дойдет:). Также ее можно замораживать как в готовом, так и сыром виде.

Еще больше рецептов и красивых фото можно найти в моем Instagram:

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼