Осенние тыквенные панкейки
Знакомая история: открываешь холодильник ранним воскресным утром, и вроде бы есть чем позавтракать, но все не то… недавно же были сырники, и омлеты как-то поднадоели, и эти кааааааши…
Так в одно прохладное сентябрьское утро я обнаружила дома грустный кусочек запеченной тыквы. От пирога со специями или синнабонов, уже не помню.
И приготовила блинчики, а точнее панкейки (в блоге есть еще банановые без муки).
Многих подбешивает это английское слово:)
В свое оправдание хочу сказать, что для меня оладьи это все же что-то на кефире, обычные блинчики тоненькие, а вот панкейки пышные и сухие, с добавлением сливочного масла и почти не сладкие, они жарятся на сухой сковороде! Я не большой фанат панкейков, но эти просто что-то совсем другое: тыква в них не чувствуется абсолютно, а дает веселый оранжевый цвет и нежную, чуть влажные текстуру.
Пекутся они мгновенно! Была бы тыква… но если совсем лень ее запекать, можно попробовать и с готовым детским пюре, только внимательно читайте состав: там не должно быть ничего лишнего.
А так сперва сырую тыкву нарежьте произвольно некрупно, и запеките при 200 С до мягкости (15-20 минут), когда чуть остынет — пюрируйте блендером
на 2 порции:
- 100 г пюре тыквы
- 100 г муки
- 100 мл теплого молока
- 30 г растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст л сахара
- 5 г разрыхлителя
- щепотка корицы и других специй по вкусу
- щепотка соли
- Взбейте яйцо с сахаром и солью
- Добавьте тыкву, масло, теплое молоко (их удобно нагревать вместе), снова взбейте
- Просейте туда муку, разрыхлитель, корицу и перемешайте. Можно еще добавить цедру лимона или апельсина для аромата. Тесто получается средней густоты, как на оладьи
- Жарьте на сухой антипригарной сковороде, на среднем огне с двух сторон. Когда появятся пузырики и начнут лопаться, блинчик пора перевернуть
Для меня нет ничего вкуснее, чем посыпать эти блинчики орешками и полить кленовым сиропом!
Но соус может быть любым: сметана или греческий йогурт, растопленный шоколад, мед, сгущеное молоко, варееееееенье…
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼