Острая паста итальянских бедняков: aglio, olio e peperoncino
Прочитала у одного итальянского шефа, что пасту с чесноком, оливковым маслом и острым перцем придумали бедняки. По сути это тот же старинный рецепт, по которому раньше готовили пасту с вонголе, только конечно без ракушек. И назвали это блюдо gli spaghetti alle vongole “fujute”, что на неаполитанском диалекте значит «спагетти с ракушками, которые убежали»
И это самая быстрая паста ever, 5 минут! Пяяяять, Карл!
Ну, может семь, если вместо спагетти взять пасту потолще.
Cominciamo!
на 2 порции:
- 250 г спагетти
- 4 ст л хорошего оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- свежий острый перец по вкусу (или сухой)
- пучок петрушки
- соль
Важно, чтобы все ингредиенты были очень качественными, особенно масло и сама паста. Сыром здесь ничего не прикроешь, так что не жадничайте:)
- Вскипятите воду (из расчета 1 л воды на 100 г пасты), посолите, закиньте спагетти или другую длинную пасту: баветте, букатини, спагеттони. Варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке
- Пока варится паста, чеснок нарежьте тонкими слайсами, из перца достаньте семена (их можно оставить, если не страшно:) и нарежьте его кольцами или полукольцами. Мелко порубите петрушку, люблю когда ее прям мноооого!
- В холодную сковороду налейте масло, положите перец, чеснок и немного зелени. Включите плиту и жарьте на среднем огне 30-40 секунд после закипания масла. Это нужно, чтобы чеснок и перец отдали свои ароматы и вкус маслу, но не сгорели. Снимите с огня
- Когда паста готова, снова включите огонь под сковородой, переложите туда пасту и 2-3 ст л воды из кастрюли. Подержите все на сильном огне, помешивая, еще минуту-две. Добавьте рубленную петрушку и перемешайте. Для удобства можно научиться подбрасывать пасту в сковороде, чтобы соус распределялся равномерно. Это очень крутой навык!
Выложите в теплые тарелки, посыпьте еще петрушкой. Вуаля!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.