Обеды Рецепты

Пряный тыквенный крем-суп с имбирем


Кто-то утверждает, что осенний суп — это глинтвейн:) Но, думаю, в сентябре для него еще рановато. Поэтому предлагаю приготовить тыквенный крем-суп: пряный, пикантный, чуть сладковатый и очень-очень сливочный!

В Америке, Германии и других странах проводятся фестивали, на которых фермеры могут похвастаться своим урожаем. Особенное внимание всегда приковывают тыквы, ведь они способны достигать просто гигантских размеров. Так, в 2016 году один бельгиец смог вырастить тыкву, вес которой был 1190 килограмм!

Рецепт можно менять под свой вкус, например, сделать веганский суп, используя кокосовое молоко вместо сливок, добавить другие свежие или сушеные пряные травы и специи. Консистенцию так же просто отрегулировать в конце с помощью бульона. А если хочется самой нежной кремовой текстуры, то дополнительно этот суп можно пропустить через сито.

Поехали!

на 3 прожорливые или 4 обычные порции:

  • 1 кг свежей тыквы
  • 500-700 мл бульона (овощной или куриный)
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 долька чеснока
  • 1 чл свежего натертого имбиря
  • 150 мл сливок 10-20%
  • 40 г сливочного масла
  • 3-4 ст л оливкового масла
  • розмарин, тимьян, шалфей
  • мускатный орех
  • соль
  • перец

Тыкву можно взять уже запеченную (700-800 г), или сырую очищенную, но тогда понадобится больше времени на приготовление супа. Я запекаю тыкву (обычно это баттернат сквош) целиком вместе со шкуркой, или разрезанную вдоль пополам — около 1.5 часов при 190 С. Когда сезон, или если нашла эти тыковки по хорошей цене, беру несколько, запекаю и храню в холодильнике.

  1. Сначала сварите бульон: в кастрюлю налейте 1 л воды, закиньте немного моркови, лука, сельдерея, можно стебли петрушки. Доведите до кипения, накройте крышку и огонь на минимум.
  2. Нарежьте тыкву кубиком, порубите лук (у меня порей, можно репчатый), натрите морковь и имбирь
  3. В другую кастрюлю, в которой будет вариться суп, налейте оливковое масло и туда же сливочное. Закиньте травы и дольку чеснока (проткните ножом, можно не чистить). Обжарьте на среднем огне минуты 3-4, потом все достаньте.
  1. В этом же масле обжарьте лук до прозрачности, дальше морковь — потушите все минут 5
  2. Добавьте туда тыкву и имбирь и тоже обжарьте.
    Если она сырая, то подержите на огне минут 7-8, помешивая, потом влейте бульон чтобы он покрывал овощи, и сливки. Соль, перец, мускатный орех, доведите до кипения и варите до мягкости тыквы.
    Если запеченная, то обжаривать не нужно — добавьте все и доведите до кипения
  1. Пюрируйте блендером

Подавайте с гренками, я люблю посыпать суп черным перцем и копченой паприкой, посыпать тыквенными семечками и фетой. Или добавить немного сметаны:)

Смотрите также:

>>> Тыквенные булочки синнабон

>>> Тыквенный пирог с грецкими орехами

>>> Ризотто с тыквой и сыром горгонзола

>>> Тыквенные ньокки

>>> Тыквенные панкейки

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼