Злая паста Arrabbiata
Яркий кисло-сладкий вкус томатов с нотками чеснока и свежей петрушки через несколько секунд сменяется остротой красного перца. Тепло разливается по всем телу… именно поэтому мне так нравится готовить аррабиату в холодное время года — она согревает:)
Arrabbiato — (ит.) «злой, сердитый», поэтому неудивительно, что главными героями в этом рецепте будет свежий чеснок и острый перчик. Я люблю итальянский пеперончино, но подойдет любой красный на ваш вкус, например, чили. Можно даже в сушеный, но со свежим вкус и аромат будут просто wow!
Традиционно для аррабиаты используют пенне ригате, это такая трубчатая паста. Благодаря своей форме и ребристой поверхности она отлично удерживает соус и не дает ему стекать на дно тарелки. Конечно можно приготовить и с другими схожими видами: ригатони, казаречче, тортильони… Но все не просто так у этих итальянцев!
Паста для сильных духом! Быстрая, простая, вкусная, и с минимальным количеством ингредиентов!
Поехали!
на 2 порции:
- 200 г пасты пенне
- 250 г томатов в соку или томатной пассаты
- 2 дольки чеснока
- острый перчик по вкусу, свежий
- петрушки пучок
- оливковое масло
- овечий сыр пекорино (по желанию)
Arrabbiata — один из тех соусов, который готовится так же быстро, как варится паста. Поэтому первым делом…
- Поставьте на огонь большую кастрюлю воды. Посолите когда закипит и забросьте пасту. Варить ее нужно будет на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Если готовите аррабиату в первый раз, то можно сперва приготовить соус, а потом сварить пасту — так она точно не разварится.
- В еще холодную сковороду налейте оливковое масло, и отправьте туда нарубленный дольками чеснок и острый перец. Только вам решать, насколько «злой» будет ваша паста:) Если хочется помягче, удалите из чили семена и перегородки, а если поострее — нарубите весь стручок целиком
- Поставьте на огонь. Когда масло начнет шипеть, добавьте мятые томаты или пассату, и тушите соус на среднем огне, пока паста не будет готова. Если видите, что соус уже загустел, а паста не сварилась, плесните в сковороду полполовника воды из кастрюли
- Попробуйте соус и при необходимости посолите
- Отчерпните кружкой немного воды от пасты, на всякий случай.
- Слейте пасту, переложите ее в соус. Подержите на огне, помешивая, еще минуту-две, пока паста не дойдет до готовности. Отрегулируйте консистенцию водой от пасты
- Выключите огонь и добавьте рубленную петрушку
Некоторые добавляют натертый пекорино прямо в соус вместе с пастой. Мне же больше нравится посыпать им сверху готовое блюдо уже в тарелке — пекорино пахнет просто крышесносно!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼