Паста и ризотто Рецепты

Спагетти алла путтанеска

Название блюда, казалось бы, не дает повода для сомнений, хотя есть несколько версий происхождения spaghetti alla puttanesca.

Одни считают, что путтанеска была популярной закуской неаполитанских жриц любви между «заданиями», а также способ соблазнения потенциальных клиентов. Другие говорят, что это типичное итальянское блюдо 1950-х, подаваемое в итальянских ресторанах, которые в те времена, как правило, размещались на первом этаже борделей. А самая пикантная из легенд рассказывает о владелице борделя в Испанском квартале Неаполя. Она готовила эту пасту на пользу бизнесу, завлекая проходящих моряков ярким искушающим ароматом. Так, волнующее воображение название послужило своего рода данью уважения древнейшей в мире профессии.

Как и паста с тунцом, аррабиата и алио-олио, путтанеска очень быстро готовится! 15 минут!

Поехали!

на 2 порции:

  • 180-200 г спагетти
  • 300-400 г томатов в соку
  • 3-4 шт анчоусов
  • 1 чл каперсов
  • 1-2 дольки чеснока
  • 50 г оливок б/к
  • щепотка сушеного острого перца
  • пучок петрушки
  • соль
  • оливковое масло
  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой.
  2. В холодную сковороду налейте оливковое масло и отправьте туда острый перец, анчоусы, каперсы и нарубленный тонкими слайсами чеснок. Включите огонь
  3. Когда все начнет шипеть и булькать, добавьте томаты. Если они целые, нарежьте кубиком. Пусть соус немного уварится, минут 5-10 на среднем огне
  1. В это время можно посолить воду и забросить спагетти. Варить их нужно будет на 1 минуту меньше, чем написано на упаковке — они дойдут до готовности в соусе
  2. Когда соус чуть загустеет, добавьте в него оливки: я люблю разного цвета. Попробуйте и посолите, но мне обычно хватает соли от оливок и каперсов
  3. Переложите пасту в соус вместе с половником воды из кастрюли. Подержите на огне, помешивая, примерно минуту. Добавьте мелко нарубленную петрушку

Подавайте в теплых тарелках.

Путтанеска — невероятно ароматная и пикантная паста. Поэтому ее, как и блюда с морепродуктами, не посыпают сыром, чтобы не перебивать тонкий вкус и запах анчоусов.

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼