Ньокки со шпинатом в сырном соусе
Зеленые ньокки — это более деликатный вариант классического итальянского блюда из картофеля. Цвет им придает мелко нарубленный ошпаренный шпинат, который смешивается с мятым картофелем и мукой. То есть всего 3 ингредиента!
Шпинатные ньокки отлично сочетаются с разными видами соусов: сливочное масло, шалфей и пармезан, рыбный соус, мясной, или мой любимый — salsa ai quattro formaggi — четыре сыра.
Для ньокки нужен очень крахмалистый картофель, старый подойдет идеально: в нем меньше влаги и муки понадобится не так много.
Cominciamo!
на 2 порции:
- 350 г старого крахмалистого картофеля
- 50-70 г муки
- 200 г свежего шпината
- семола или мука для работы
- Сварите картофель в мундире: в кастрюлю отправьте помытые овощи, залейте их холодной водой и отварите до готовности — 30-40 минут. Нож будет легко протыкать картофель, если он готов
- В это время вымойте шпинат и ошпарьте его на сухой сковороде с небольшим количеством воды и соли
- Остудите, отожмите очень хорошо: вес уменьшится в 2 раза, т.е. получится около 100 г шпината
- Нарубите шпинат очень-очень мелко
- Когда картофель сварился, немного его остудите, чтобы можно было снять кожицу. Пропустите через специальный пресс (свой я покупала в IKEA) или помните обычным прессом
- На стол высыпьте муку, сверху выложите картофельное пюре и шпинат. Посолите и вымесите мягкое тесто. В зависимости от сухости картофеля может понадобиться больше или меньше муки. Старайтесь не вымешивать долго, а то готовые ньокки будут резиновыми
- Разделите шар теста на 4 части, скатайте колбаски толщиной 2-3 см. Каждую нарежьте на порционные кусочки. Скатайте из них шарики и обваляйте в муке грубого помола (семола), или в обычной
- Ньокки можно отварить и так, а можно прокатить по специальной доске rigagnocchi или по зубчикам вилки, чтобы сделать насечки и углубление, за которые будет цепляться соус
Сырный соус quattro formaggi
Такой соус можно готовить и для пасты. Возьмите ваши любимые сыры, основное правило — они не должны быть одинаковыми, и какой-то из них — с плесенью (покупной, а не приобретенной за время хранения:)
Сливки можно заменить на молоко
- 150 г сливок 10-33%
- 70-80 г горгонзолы
- 50 г проволоне
- 50 г пармезана
- 50 г маасдама
- черный перец
- Твердые сыры натрите на терке или нарежьте кубиком. Горгонзолу можно будет добавить сразу ложкой
- В сковороде нагрейте сливки и добавьте сыры, готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока сыры не растворятся. В конце поперчите по вкусу, солить не нужно
Когда соус готов, можно отварить ньокки:
Опустите их в подсоленную кипящую воду, и как только они всплывут — готово! Сразу вылавливайте их шумовкой и перекладывайте в сырный соус. Аккуратно перемешайте.
Подавайте в теплых тарелках, приправив молотым черным перцем! Для особого удовольствия можно еще посыпать рубленными грецкими орешками:)
Такие ньокки не хранятся и не замораживаются, их нужно готовить и есть сразу же
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼