Киш с грибами, курицей и кейлом
Quiche – открытый пирог и традиционное блюдо французской кухни. И так здорово, что взяв за основу один рецепт теста, можно нафантазировать любую начинку на свой вкус и возможности холодильника.
Хрустящее песочное тесто, которое не размокает, а сверху — сочная начинка из любимых овощей, мяса или сыра, и заливка из сливок и яиц. На этот пирог уходит не больше 30-40 минут, а дальше остается просто ждать, когда он появится из духовки. Главное — не сойти с ума от ароматов:)
Мне захотелось чего-то простого, поэтому я не стала изобретать новых сочетаний. Курица и грибы, плюс томаты черри, и унылый кейл (который просто завалялся в холодильнике). Капусту кейл можно или вообще не добавлять, или заменить на брокколи. Но черт возьми, как же круто хрустят подпекшиеся листики в еще теплом пироге! Mamma mia! С кейлом, кстати, классно готовить соус песто для пасты — просто витаминная бомба!
Это тесто можно приготовить заранее, лучше сразу несколько порций, а после хранить пару дней в холодильнике или даже на месяц заморозить!
Поехали!
На форму 32 см
Тесто:
- 250 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 50 г натертого твердого сыра
- 1 ст л водки
- 1 желток
- ледяная вода
Начинка:
- 2 средние куриные грудки
- 6-7 грибов портобелло или шампиньонов
- 1 луковица
- помидорки черри
- капуста кейл — пару листиков
- соль
- перец
- вустерский соус (не обязательно)
- оливковое масло
- сыр фета
Заливка:
- 3 яйца С0
- 1 белок (от теста)
- 150-170 г сливок 10-20%
- соль
- перец
- Для основы в миску просейте муку, натрите туда сыр на мелкой терке и холодное сливочное масло на крупной (можно нарезать кубиком). Перемешайте все вилкой до крошки. Сделайте в муке углубление, вбейте туда желток, добавьте водку (она сделает тесто более хрустящим) и ложку-две-три ледяной воды. Перемешайте все сначала вилкой, потом соберите тесто руками в ком. Сильно вымешивать не нужно.
- Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, перенесите в форму. Моя керамическая, но если своей вы не доверяете, то сначала смажьте ее маслом и выстелите дно пергаментом. Сформируйте бортики, наколите дно основы вилкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут
- В это время можно подготовить начинку: все ингредиенты я обжариваю отдельно, чтобы они не тушились, а именно жарились. Грибы и курица выделяют очень много жидкости. Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле минут 5, посолите, выньте на тарелку. В ту же сковородку отправьте нарезанные грибы, посолите, обжарьте тоже около 5 минут, достаньте. Куриное филе нарежьте кубиком, в ту же сковороду добавьте масла и обжарьте, с солью и перцем. Ближе к концу влейте 2-3 ст л вустерского соуса, выложите грибы и лук к курице и перемешайте. Откиньте всю начинку на дуршлаг над глубокой тарелкой, чтобы стек соус (его мы добавим в заливку)
- Нагрейте духовку до 180 С и отправьте туда основу на 15 минут. Я делаю 10 минут с грузом и еще 5 без, но можно и без груза вовсе.
- Пока печется основа, готовим заливку: смешайте яйца, белок, сливки, соль и перец. Добавьте несколько ложек соуса от начинки — в общем у меня получается около 500 мл заливки
- Когда основа готова, выложите на нее курино-грибную начинку, залейте сливочно-яичной смесью. Сверху воткните целые помидорки черри и кусочки кейла, посыпьте фетой
- Духовка 180 С, около 25 минут, пока не застынет начинка. Если кейл начнет подпекаться сверху, накройте фольгой
Как и любой киш, этот вкуснее всего сразу после выпечки, пока теплый. Но и в холодном виде он прекрасен, хотя я не припомню, чтобы успел остыть хоть один кусочек:)
В блоге есть и другие прекрасные рецепты несладкой выпечки:
>>>> Киш с копченой красной рыбкой и брокколи
>>>> Теплый пирог с горгонзолой и грушей
>>>> Сырное печенье с пряными травами
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼