Киши и несладкая выпечка Обеды Рецепты

Киш с грибами, курицей и кейлом

Quiche – открытый пирог и традиционное блюдо французской кухни. И так здорово, что взяв за основу один рецепт теста, можно нафантазировать любую начинку на свой вкус и возможности холодильника.

Хрустящее песочное тесто, которое не размокает, а сверху — сочная начинка из любимых овощей, мяса или сыра, и заливка из сливок и яиц. На этот пирог уходит не больше 30-40 минут, а дальше остается просто ждать, когда он появится из духовки. Главное — не сойти с ума от ароматов:)

Мне захотелось чего-то простого, поэтому я не стала изобретать новых сочетаний. Курица и грибы, плюс томаты черри, и унылый кейл (который просто завалялся в холодильнике). Капусту кейл можно или вообще не добавлять, или заменить на брокколи. Но черт возьми, как же круто хрустят подпекшиеся листики в еще теплом пироге! Mamma mia! С кейлом, кстати, классно готовить соус песто для пасты — просто витаминная бомба!

Это тесто можно приготовить заранее, лучше сразу несколько порций, а после хранить пару дней в холодильнике или даже на месяц заморозить!

Поехали!

На форму 32 см

Тесто:

  • 250 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 50 г натертого твердого сыра
  • 1 ст л водки
  • 1 желток
  • ледяная вода

Начинка:

  • 2 средние куриные грудки
  • 6-7 грибов портобелло или шампиньонов
  • 1 луковица
  • помидорки черри
  • капуста кейл — пару листиков
  • соль
  • перец
  • вустерский соус (не обязательно)
  • оливковое масло
  • сыр фета

Заливка:

  • 3 яйца С0
  • 1 белок (от теста)
  • 150-170 г сливок 10-20%
  • соль
  • перец
  1. Для основы в миску просейте муку, натрите туда сыр на мелкой терке и холодное сливочное масло на крупной (можно нарезать кубиком). Перемешайте все вилкой до крошки. Сделайте в муке углубление, вбейте туда желток, добавьте водку (она сделает тесто более хрустящим) и ложку-две-три ледяной воды. Перемешайте все сначала вилкой, потом соберите тесто руками в ком. Сильно вымешивать не нужно.
  1. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, перенесите в форму. Моя керамическая, но если своей вы не доверяете, то сначала смажьте ее маслом и выстелите дно пергаментом. Сформируйте бортики, наколите дно основы вилкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут
  1. В это время можно подготовить начинку: все ингредиенты я обжариваю отдельно, чтобы они не тушились, а именно жарились. Грибы и курица выделяют очень много жидкости. Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле минут 5, посолите, выньте на тарелку. В ту же сковородку отправьте нарезанные грибы, посолите, обжарьте тоже около 5 минут, достаньте. Куриное филе нарежьте кубиком, в ту же сковороду добавьте масла и обжарьте, с солью и перцем. Ближе к концу влейте 2-3 ст л вустерского соуса, выложите грибы и лук к курице и перемешайте. Откиньте всю начинку на дуршлаг над глубокой тарелкой, чтобы стек соус (его мы добавим в заливку)
  1. Нагрейте духовку до 180 С и отправьте туда основу на 15 минут. Я делаю 10 минут с грузом и еще 5 без, но можно и без груза вовсе.
  2. Пока печется основа, готовим заливку: смешайте яйца, белок, сливки, соль и перец. Добавьте несколько ложек соуса от начинки — в общем у меня получается около 500 мл заливки
  1. Когда основа готова, выложите на нее курино-грибную начинку, залейте сливочно-яичной смесью. Сверху воткните целые помидорки черри и кусочки кейла, посыпьте фетой
  1. Духовка 180 С, около 25 минут, пока не застынет начинка. Если кейл начнет подпекаться сверху, накройте фольгой

Как и любой киш, этот вкуснее всего сразу после выпечки, пока теплый. Но и в холодном виде он прекрасен, хотя я не припомню, чтобы успел остыть хоть один кусочек:)

В блоге есть и другие прекрасные рецепты несладкой выпечки:

>>>> Киш с лисичками и луком

>>>> Киш с копченой красной рыбкой и брокколи

>>>> Киш со спаржей

>>>> Теплый пирог с горгонзолой и грушей

>>>> Бабка с соусом песто

>>>> Сырное печенье с пряными травами

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼