Шоколадная овсянка без сахара
Овсянку я варю на завтрак довольно редко, но если хочется, то получается не просто скучная кашка. А что-нибудь необычное! В уже блоге хранится рецепт томатной овсянки с сыром и яйцом пашот, и сливочной с маком и сыром камамбер. А еще хрустящая гранола, ягодный крисп и нереально простой и вкусный завтрак: запеченные яблочки с рассыпчатой начинкой из хлопьев.
Теперь сюда добавится и шоколадная овсянка, без сахара. Вместо него подсластит ваше утро спелый банан (можно взять даже самый подуставший) на пару с хорошим алкализованным какао.
Алкализованный какао – это какао, обработанный щелочью. Метод такой обработки изобрел голландец Конрад Йоханнесен в далеком 1825 году, чтобы улучшить растворимость какао-порошка в жидкости. Но в процессе он заметил, что обработанное щелочью какао не только быстрее растворился, но и приобрел интенсивный аромат и более шоколадный вкус. Такой порошок можно купить в магазинах для кондитеров и онлайн, например, мне очень нравится вот этот
Обычный порошок, конечно, тоже сгодится, но будет не настолько шоколадно:)
При желании этот рецепт можно сделать полностью веганским, заменив коровье молоко на растительное, а сливочное масло на кокосовое.
Поехали!
на 1 порцию:
- 50 г овсяных хлопьев долгой варки
- 100 мл воды
- 100 мл молока
- 1 банан
- 1 ст л сливочного масла
- 1 ч л с горкой алкализованного какао
- горсть обжаренных любимых орехов
- свежая мята
- В сотейник налейте воду и молоко, когда начнет кипеть — закиньте хлопья
- Банан разрежьте пополам. Одну половину разомните вилкой и вместе с какао отправьте в кашу за 5 минут до готовности
- Вторую половину разрежьте вдоль и обжарьте срезом вниз на сливочном масле. Я иногда (всегда:) грешу и сперва обмакиваю срез в сахар, чтобы получилась карамельная корочка. Но и без сахара бананы чудесно обжариваются в масле
- Выложите кашу в тарелку, сверху жареные бананы, рубленные орешки и листики свежей мяты
Больше повседневных рецептов и идей для завтрака можно найти в моем Instagram:
instagram-feed]
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼