Lifestyle Рецепты

Что подарить: 30 идей подарков для любителей готовить

Слышите? Это издалека уже доносятся мотивы Jingle Bells. И вопрос «что подарить?» теперь звучит отовсюду все чаще. Поэтому я решила составить список, исходя из своего главного интереса: кулинарии. И если в вашем окружении есть такой же человек, помешанный на эстетике и любящий готовить, то вот! Ловите несколько идей! Кое-что изо этих штук у меня уже есть, а остальное я бы очень-очень хотела заполучить. Такой своеобразный wish list, который разделен на группы: печатные издания, кухонные штучки, еда и experiences

Итак, поехали!

Печатные издания

1.Кулинарные книги

Но только самые классные, с качественной печатью и фотографиями. Мне полюбился наш белорусский Honest Food Magazine, который можно найти в книжном Маркс. Еще одна бесконечная любовь — книги Mimi Thorisson о кухне Италии и Франции. Ну, и классика — Jamie Oliver. Особенно приятно читать его в оригинале, наслаждаясь аппетитными снимками и не менее вкусным английским. Поэтому если человек, которому предназначен подарок, speaks English — книги Мими Ториссон и Джейми Оливера доставят двойное удовольствие.

2.Стильный блокнот для записи рецептов

Из всего, что я видела, понравилось два: Zara Home и Moleskine. На их страницах с невероятной полиграфией гораздо удобнее и приятнее хранить переписанные от руки рецепты своих мам и бабушек, и конечно заполнять собственными
Купить: >>> mymoleskine.by или >>> zarahome.com или >>> ozon.ru

3.Wine Journal от Moleskine

У Moleskine, так любимого хипстерами, есть замечательные винные блокноты из серии Passions для записей своих впечатлений от вина, планов, дегустационных заметок >>> mymoleskine.by или >>> ozon.ru

Кухонные штучки

4.Уютный льняной фартук

У меня дома уже больше года живет классический карамельный фартук от чудесной Анны >>> Linen and you. А еще салфетки и вафельные кухонные полотенца в мягких, приглушенных оттенках. Теперь мечтаю о скатерти и дорожке, чтобы сервировать праздничный стол в канун Нового Года

5.Полезные и главное качественные штуки для кухни

Складные разделочные доски от JosephJoseph или керамическая скалка-шейкер от Mason Cash. В Zara Home тоже можно иногда найти что-то стоящее, например, деревянные кулинарные щипцы с силиконовыми наконечниками, и мой любимый венчик из этой же серии. Но лучше сертификат, чтобы человек выбрал себе что-то по вкусу

6.Машинка для раскатки теста

Не знаю, как я раньше жила без нее! Вручную раскатывала тесто для домашней пасты, а на следующий день безбожно ныли костяшки пальцев от работы со скалкой… Сейчас у меня Imperia — итальянская ручная машинка, самая простая, но самая надежная. При желании к ней потом можно докупить насадки для лапши, спагетти, и даже равиоли

7.Чугунная посуда

В списке желаний — кокотница Staub в цвете базилик. У этого бренда вообще очень качественные вещи, как и у Lodge. Изо всех сил визуализирую, как предаюсь slow food на своей кухне. Меееедленно томлю на огне ароматный bœuf bourguignon — говядину в вине, неспешно потягивая красное сухое из бокала на тонкой ножке

8.Форма для выпечки

Самую инстаграмную форму для кекса можно найти у Nordic Ware — Heritage. Или бюджетный ее вариант от Walmer Bristol (у меня такая:) С ней даже самый простой пирог выглядит нереально!

9.Крутой поварской нож

На нашей кухне есть два, и это счастье! Быстро и ловко рубить зелень чик-чик-чик, не отрывая лезвие от доски — каааайф!

10.Авторская посуда

Мне очень близок минимализм Naranovich Ceramics. Сергей и Валерия изготавливают посуду для ресторанов и кафе Минска, Москвы и не только. И конечно, для дома! Можно прийти к ним в студию и выбрать что-то, купить подарочный сертификат на приобретение изделий или даже на курс по лепке.
Также можно заглянуть в магазины со столовой посудой и приборами, вроде Сквирел, но в качестве подарка я бы все же выбрала что-то особенное и сделанное вручную

11.Кулинарный термометр, а еще лучше — пирометр

Незаменимый инструмент на кухне. С его помощью можно замерять на расстоянии температуру воды, степень нагрева форм для выпекания, температуру масла для фритюра, сахарные сиропы и карамели, шоколад, муссы, глазури

12.Су-вид

Подарок для продвинутых. Готовка в вакууме (от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане. Поговаривают, что мясо и рыба, приготовленные таким способом — райское наслаждение

13.Кухонные весы

Полстакана сахара и 2 ложки муки — это хорошо, но некоторые блюда все же любят точность!

14.Мраморная доска

Для любителей фудфото — незаменимая вещь. Одну свою тяжеленькую красотку я случайно нашла в супермаркете, а другую купила в магазине >>> Дом Посуды

15.Ступка для специй

У меня уже имеется каменная, из IKEA, и она отлично справляется со своей функцией. Но душа просит эстетики! Поэтому хочется компактную и светлую ступку из итальянского мрамора. Как эта, из >>> Дома Посуды. Сразу скажу, что любые специи, будь то обычный черный перец или ароматный кардамон, пахнут совершенно по-другому, если растолочь их пестиком, а не просто нарезать лезвием мельницы или использовать уже готовые из пакетика

16.Тяжелая мраморная скалка, или профессиональная большая, из дерева

Подойдет тем, кто любит печь и особенно крутить круассаны. Ведь половину работы за вас выполняет такая скалка, это неимоверно облегчает процесс!

17.Доска из дерева ручной работы

Например, из грецкого ореха или дуба, как у >>> Evstigneev_wood. Или деревянная тортовница, как у >>> Omela.dom, если человек увлекается выпечкой

18.Винные аксессуары

Декантер, штопор, вакуумная пробка для вина с насосом…

19.Профессиональная кулинарная горелка и рамекины для крем брюле

Да, простую горелку можно найти и в строительном магазине, но работать с ней сложнее — нужно приноровиться. А с профессиональной горелкой, еще и в компании формочек для самого известного французского десерта, можно совершить небольшое кулинарное путешествие, не выходя из собственной кухни!

В блоге вы можете найти несколько рецептов крем-брюле:
>>>> классический ванильный
>>>> с кофе и кардамоном
>>>> со японским чаем маття

20.Итальянская гейзерная кофеварка Bialetti

Подойдет для тех, кто все еще заваривает кофе в чашке, но в душе мечтает о Италии! Таких кофеварок moka у меня три, на разное количество чашек. Самой старой из них уже 10 лет, она все так же варит нам бодрящий эспрессо каждый день. Понимаете уровень качества? Наливаю воду, насыпаю свеже молотый кофе в металлический фильтр, завинчиваю, ставлю на самую маленькую конфорку и жду тихого «тсссссс»…. Особая удача поймать момент и открыть крышку, когда густой напиток только-только начинает вытекать из высокого носика

Купить: >>> caffeitaliano.by или >>> blackgreen.by или >>> mirespresso.by

21.Планетарный миксер

Моя самая большая мечта — Kenwood Patissier. Есть еще ретро-стильный Smeg и знаменитый KitchenAid,  но это уже дело вкуса и кошелька

22.Сертификат в магазин для кондитеров

Беспроигрышный вариант, если вы собираетесь порадовать человека, который увлекается десертами. Здесь найдутся всевозможные формы, и мооооре качественных ингредиентов: бельгийский шоколад, и обожаемая мной ванильная паста с семенами, которые потом так маняще выглядывают из воздушного крема! Знаю, что подарочные сертификаты точно есть в >>> doba.by и >>> hleb-konditera.by в Минске

Experiences

Самый лучший подарок — это новый опыт, особенно в таком деле как кулинария

23.Курс по выпечке

Online, например в моей любимой академии >>> maru.expert или >>> у Натали lililoveme в Lima Academy (я мечтаю о ее Маленькой Пекарне:)
Вживую, offline — в Минске нет лучше школы-студии Coup de Cœur

24.Мастер-класс от шеф-повара

Если нет времени на длительный курс, то можно подарить один насыщенный, и к тому же очень вкусный гастрономический вечер. Например, >>> на кухне Tart.by, где под руководством классных шефов вы узнаете о секретах и тонкостях средиземноморской, итальянской, белорусской кухни. Сами всё приготовите, а опытный сомелье познакомит с правилами дегустации и сочетании вина и блюд

25.Поход в хороший ресторан

Возможно, авторской кухни, где будет возможность попробовать все что угодно, даже самое необычное! Тихонько расспросить официанта о том, что особенно понравилось, или даже поболтать с шефом. А после приготовить и дома что-то новое!

26.Курсы сомелье

От школы сомелье Vino&Vino, например. Они предлагают как курс для начинающих, так и другие, углубленные, для более детального изучения отдельных винодельческих регионов

27.Винный вечер-дегустация

Еще один незабываемый экпириенс. Мне посчастливилось поучаствовать в таком мероприятии пару лет назад, это было как маленькое путешествие в Италию. На свой вкус можно выбрать и другие направления. Что касается Минска, самые-самые классные дегустации проводит enoterra.wine, билеты можно приобрести на >>> falconclub.by

О да, еда!

28.Набор соли или специй в стильных стеклянных баночках

Я уверена, почти у всех специи и приправы хранятся в разношерстных контейнерах, коробочках или даже в магазинных пакетиках. Но как здорово получить подарок набор, например, из разных видов соли! Розовая, черная, копченая, сванская, гималайская, кошерная или моя самая любимая — fleur de sel, для особых случаев и блюд (ее я покупаю вот тут). Купить баночки можно отдельно, как и наклейки на них, например. А специи взять на развес, и собрать красивый подарок

29.Ароматный алкоголь

Я бы не отказалась от смородинового ликера Creme de Cassis, апельсинового Grand Marnier или Сointreau, миндальных Amaretto или Frangelico. С такими напитками десерты выходят на новый уровень! В блоге вы можете найти смородиновый тирамису, или малиновый с апельсиновым ликером. Только представьте, насколько вкуснее станут ваши бискотти, если добавить туда пару ложек амаретто! 

30.Что-то необычное или редкое из продуктов

Трюфельная паста или оливковое масло с разными добавками: розмарин, трюфель, острый перчик. Несколько видов настоящего итальянского риса для ризотто в красивой упаковке, паста итересной формы. Или качественные заморские сыры, ведь гастро-энтузиасты любят пробовать что-то новенькое! Все это можно найти в >>> Итальянской Лавке и >>> Гастро-лавке Bruschetta.by

Если подумать, то такие подарки подойдут не только для Нового года! Но и для дня рождения, юбилея и просто без повода. Будет здорово, если мои идеи вам помогут выбрать что-то особенное и порадовать своих любимых и близких. А еще я очень надеюсь, что Санта читает мой блог:)

P.S. Все товары выбраны лично мной. Этот пост не содержит партнерских ссылок, только мои собственные рекомендации и ссылки для упрощения поиска нужной информации и товаров

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

❤️ Сохраните публикацию в Pinterest!👇🏼