Зимняя гранола — Christmas edition
Сладкий деревенский мед, ароматная корица, теплый и сладковатый кардамон, пикантный черный перец и остренький имбирь. Прибавьте к этому букету темный шоколад, кисленькую вяленую клюкву, полтонны любимых орешков, и вот она — гранола по мотивам имбирных пряников.
Это отличный вариант для завтрака в прохладное зимнее утро, особенно в канун праздников. И если вам уже не терпится почувствовать дома дух Рождества — надевайте фартук, закатывайте рукава и поехали!
- 400 г овсяных хлопьев долгой варки (не 2-3 минуты)
- 80 г сливочного масла (или кокосового)
- 150 г меда
- 150 г яблочного сока
- 200 г орехов (кешью, фундук, миндаль)
- 80-100 г цукатов имбиря в сахаре
- 100 г сушеной клюквы
- 100 г темного шоколада (40-50%)
- молотая корица
- кардамон
- гвоздика
- молотый черный перец
- Нарубите орехи произвольно, нарежьте цукаты имбиря на кубики и смешайте их с овсяными хлопьями и молотыми специями. Корицы я добавила 1 чл с горкой, хорошую щепотку молотого перца и кардамона, перетерла в ступке 7-8 гвоздик
- Подогрейте мед с соком и маслом в сотейнике или микроволновой печи, пока не растопится мед и масло. Перемешайте
- Этот сироп залейте к хлопьям и хорошенько перемешайте
- Застелите противень пергаментом, распределите гранолу и выпекайте в разогретой до 160-170 С духовке, около 30 минут. Каждые 5-7 минут перемешивайте, чтобы ничего не пригорело
- Когда гранола полностью остынет, добавьте клюкву и кусочки рубленного шоколада
Для веганского варианта гранолы сливочное масло замените на кокосовое, а мед на кленовый сироп. Я и сама так делаю, получается супер! Специи советую брать цельные и молоть их в ступке или кофемолке перед самым приготовлением. Особенно это касается кардамона, потому что готовый из пакетика он почему-то почти не пахнет:(
Такую гранолу можно оформить в красивый вкусный подарок, вместе с моим любимым рассыпчатым миндальным печеньем и баночкой домашней соленой карамели.
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼