Завтраки Каши и гранола

Зимняя гранола — Christmas edition

Сладкий деревенский мед, ароматная корица, теплый и сладковатый кардамон, пикантный черный перец и остренький имбирь. Прибавьте к этому букету темный шоколад, кисленькую вяленую клюкву, полтонны любимых орешков, и вот она — гранола по мотивам имбирных пряников.

Это отличный вариант для завтрака в прохладное зимнее утро, особенно в канун праздников. И если вам уже не терпится почувствовать дома дух Рождества — надевайте фартук, закатывайте рукава и поехали!

  • 400 г овсяных хлопьев долгой варки (не 2-3 минуты)
  • 80 г сливочного масла (или кокосового)
  • 150 г меда
  • 150 г яблочного сока
  • 200 г орехов (кешью, фундук, миндаль)
  • 80-100 г цукатов имбиря в сахаре
  • 100 г сушеной клюквы
  • 100 г темного шоколада (40-50%)
  • молотая корица
  • кардамон
  • гвоздика
  • молотый черный перец
  1. Нарубите орехи произвольно, нарежьте цукаты имбиря на кубики и смешайте их с овсяными хлопьями и молотыми специями. Корицы я добавила 1 чл с горкой, хорошую щепотку молотого перца и кардамона, перетерла в ступке 7-8 гвоздик
  1. Подогрейте мед с соком и маслом в сотейнике или микроволновой печи, пока не растопится мед и масло. Перемешайте
  2. Этот сироп залейте к хлопьям и хорошенько перемешайте
  1. Застелите противень пергаментом, распределите гранолу и выпекайте в разогретой до 160-170 С духовке, около 30 минут. Каждые 5-7 минут перемешивайте, чтобы ничего не пригорело
  2. Когда гранола полностью остынет, добавьте клюкву и кусочки рубленного шоколада

Для веганского варианта гранолы сливочное масло замените на кокосовое, а мед на кленовый сироп. Я и сама так делаю, получается супер! Специи советую брать цельные и молоть их в ступке или кофемолке перед самым приготовлением. Особенно это касается кардамона, потому что готовый из пакетика он почему-то почти не пахнет:(

Такую гранолу можно оформить в красивый вкусный подарок, вместе с моим любимым рассыпчатым миндальным печеньем и баночкой домашней соленой карамели.

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼