Десерты

Слоеный яблочный пирог на рубленном тесте

Помимо задорного характера и неиссякаемого оптимизма, от бабули мне достался рецепт волшебного слоеного яблочного пирога, который она умыкнула у подруги. Фамилия которой, к слову, была Яблокова:)

В моем детстве этот пирог готовили в конце лета и начале осени, когда на ветвях деревьев в саду поспевала антоновка. С этими кислющими яблоками пирог был вкуснее всего! Тогда не было модных керамических форм для выпечки, и тесто раскатывали тонко, чтобы хватило на большой противень. А самой любимой частью была не сочная серединка, как это обычно бывает, а хрустящие бортики в сахаре. 

Свой пирог для красоты я решила испечь в круглой форме 32 см, но осталось немного обрезков. Поэтому можно взять либо форму побольше, либо печь по старинке, на противне:

  • 450-500 г муки
  • 200 г ледяного сливочного масла/маргарина
  • 3 небольших яйца 
  • 2 ст л уксуса 9%
  • 3/4 ст ледяной воды 
  1. Муку порубите ножом с очень холодным маслом, в большой широкой емкости или на столе
  2. Воду, уксус и яйца чуть взбейте и понемногу добавьте к муке. Месите тоже ножом 
  3. Соберите в ком уже руками, оберните в плёнку и в морозильник на 30-40 минут, или в холодильник на 1-2 часа
  1. Разделите на 2 части, чуть побольше (низ) и поменьше
  2. Раскатайте большую часть довольно тонко, накрутите на скалку и переложите в смазанную маслом форму, чтобы края свисали наружу. На дно можно насыпать немножко кукурузного крахмала, чтобы начинка не так сильно размочила его
  1. Выложите начинку — у меня тонко нарезанные кислые яблоки, немного сахара и корица. Сверху можно добавить мелкие кусочки масла, чтобы начинка была более сливочной
  2. Раскатайте вторую половину теста, наложите поверх начинки и закрутите края в плотный жгут
  1. Сделайте отверстие в центре, чтобы выходил пар при выпечке
  2. Смажьте белком (желток можно оставить для сырников), посыпьте сахаром
  3. 180С, до румяной корочки. У меня ушло 35 минут

Для сладости подавайте кусочек пирога с шариком мороженого, или полейте домашней карамелью

Так как это тесто абсолютно пресное, то вариантов начинки очень много: капуста или другие овощи, рыба, мясо, фрукты. Главное условие — не слишком много жидкости, и мясную начинку нужно готовить заранее 

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼