Паста и ризотто Рецепты

Паста с копченым лососем в сливочном соусе

С этой пастой у меня случилась самая настоящая любовь в первого взгляда. 2011 год, Лигурия, и нас пригласила в гости сестра моего (тогда) молодого человека. Господибожемой, как только я переступила порог их дома, чуть не сошла с ума от запахов рыбы, сливок, свежей зелени…

Сейчас-то я понимаю, что приготовить эту пасту можно от силы минут за десять, но тогда она показалась мне, неопытной, пределом гастрономического совершенства. Так быстро я не ела еще никогда в жизни:) попросила добавки, и записала рецепт. И вот уже больше 10 лет люблю ее нежно. Но помните: эта паста коварная и ооооочень сытная.

Что касается видов пасты, традиционно используются пенне (перья) или тальятелле, но вы можете взять и другие виды на ваше усмотрение: бабочки farfalle, ракушки conchiglie, спирали fusilli. Главное не мелкую или тонкую

на 2 порции:

  • 200 г копченого лосося
  • 150 г пасты
  • 100 г сливок
  • 1/2 небольшой луковицы (шалот)
  • 25 г виски/другого крепкого алкоголя/белого вина
  • петрушка
  • черный перец
  • оливковое масло
  • цедра лимона
  1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, посолите. На каком-то из этапов закиньте пасту. Это зависит от типа пасты: свежая, например, варится моментально. Для каких-то видов нужно 10-12 минут, поэтому имеет смысл сначала забросить пасту, а уже после заниматься соусом
  2. На малом количестве оливкового масла обжарьте минуту-две очень мелко порубленный лук, до прозрачности
  3. К луку отправьте лосось, порезанный на довольно крупные ломтики или кусочки. Если нарезать слишком мелко, соус превратится в кашу и не будет текстуры
  1. Чуть обжарьте рыбу и влейте алкоголь. Как только испарится запах, добавьте сливки. Огонь медленный, иначе сливки быстро схватятся
  2. Когда сливки начнут немного густеть, можно выключить огонь. Как только паста аль-денте (варите ее на минуту меньше, чем указано на упаковке), отправьте ее в соус, и снова включите плиту. Подержите пасту в соусе пару минут, чтобы они «поженились», посыпьте черным перцем и петрушкой. Если соус слишком густой, плесните в него немного воды от пасты. Солить не нужно — в лососе достаточно соли

Подавайте в теплых тарелках, посыпав еще петрушкой, черным перцем и цедрой лимона. И (божеупаси!) никакого сыра! Считается, что пармезан перебивает аромат и вкус рыбы, поэтому к пасте и другим блюдам с морепродуктами его не подают

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼