Рецепты

Миндальные амаретти с вишней

Это как известные итальянские амаретти, но чуточку лучше! Сладкие и тягучие внутри, с кусочками кислой вишни и манящим ароматом миндаля. Существует 2 варианта это печенья: одно — amaretti di Saronno — твердое, почти невесомое и хрустящее, и совсем другое, мягкое, напоминающее марципан — amaretti di Sassello. 

Традиционно, оба вида готовят с добавлением mandorle amare — горького миндаля, который на самом деле не что иное, как сердцевина абрикосовых косточек. На их же основе делают знаменитый на весь мир ликер Амаретто

Безусловно, насыщеннее получается печенье из молотых, чуть обжаренных орехов. Я же поленилась, и купила готовую миндальную муку. Со вкусами можно поиграть: взять фундук, или еще лучше — фисташки! Также можно смешать миндаль с фисташкой или тем же фундуком, потому что у миндаля довольно нейтральный вкус и аромат, по сравнению с другими орехами. Замените апельсин на лимон, а вместо вишни добавьте клюкву, она тоже кисленькая, или не добавляйте ничего.
Главное, помните: если решили молоть орехи сами, мука должна быть мелкой. Просейте через сито, а остатки пробейте еще раз. И купите орехов побольше! Ведь если помол крупный, тесто будет жидкое и печенье выйдет блинчиком. Разочарования нам ни к чему:)

Как сделать миндальную муку дома, можно почитать вот тут

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Вишню ищите темного цвета, вяленую без сахара. То есть вам нужна не эта ярко-розовая химозная вишня, что продается повсюду (с таким же успехом можно в тесто сахар насыпать, толку от нее — ноль). Свою я покупаю на крытом Комаровском рынке в иранской лавке (если заходить с сезонной части рынка, поверните направо и справа будет 2 магазина с сухофруктами, я брала в первом). По более низкой цене такую вишню можно найти на OZON.ru (кликабельно). Если лень заморачиваться, купите вяленую клюкву, она тоже отлично подходит

Как и миндальное ванильное печенье Vanillekipferl, эти итальянские амаретти станут отличным подарком. Они настолько красивые и вкусные, что никто не поверит, будто вы сделали их дома, а не купили в какой-нибудь дорогой кондитерской!

Cominciamo!

на 15-20 штук:

  • 200 г миндальной муки или мелко смолотого миндаля
  • 110-120 г сахарной пудры и сахара в пропорции 50/50
  • 2 яичных белка С1
  • 100 г сушеной вишни или клюквы
  • 2 чл меда
  • щепотка соли
  • цедра апельсина
  • экстракт миндаля/ароматизатор амаретто

глазурь:

  • 1 белок
  • 100-130 г миндальных лепестков
  1. Смешайте все сухие ингредиенты: миндальную муку, сахарную пудру, цедру, соль, вишни (помойте и обсушите, крупные ягоды я разрезала пополам)
  2. Взбейте белки с медом и миндальным экстрактом до мягких пиков
  1. Соедините обе смеси
  2. Чуть взбейте вилкой белок для глазури
  1. Зачерпните столовой ложкой тесто и сформируйте шарик, окуните его в белок, а после обваляйте в миндальных лепестках. Необязательно делать шарики идеально ровными
  1. Разложите на пергаментной бумаге и выпекайте 14-20 минут при 160 С. Следите, чтобы миндаль сверху не подгорал

Дайте полностью остыть на противне или аккуратно перенесите на решетку. Для эффектной подачи посыпьте печенье сахарной пудрой. Хранить можно около недели (ну-ну:), в плотно закрытой емкости.

Из оставшихся желтков приготовьте лимонный курд или крем брюле — на сайте найдете 3 варианта: классический ванильный, кофе-кардамон и японский чай маття

А если вам понравятся эти итальянские красавчики, вот еще пара крутых вкусных идей:

>>>> Бельгийское пряное печенье Speculoos

>>>> Кантуччи / Бискотти

>>>> Рождественское миндальное печенье Vanillekipferl

>>>> Фундучное печенье Brutti ma buoni

>>>> Поцелуи: baci di dama

>>>> Имбирное печенье

>>>> Риччарелли — миндальное печенье из Тосканы

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼