Десерты Рецепты

Итальянский кекс с маскарпоне и апельсином

Ciambella al mascarpone — сочный и мягкий кекс, который обычно пекут с шоколадными каплями. Он просто идеально подходит для первого завтрака или перекуса, чтобы, как и многие итальянцы, окунать пористый ломтик в свой утренний кофе.

Этот простой рецепт я нашла в, пожалуй, самой известной итальянской поваренной книге. Я бы даже назвала ее кулинарной библией — Il Cucchiaio d’ArgentoСеребряная ложка. Правда, внесла в десерт что-то свое: лимонную цедру заменила на апельсин, и вместо шоколадных капель добавила домашние апельсиновые цукаты (как их приготовить можно посмотреть вот здесь). На мой вкус, получилось даже лучше!

Книга Il Cucchiaio d’Argento существует с 1950 года, но больше всего поражают размеры: 1300 страниц и 2000 подробных рецептов! Она издаётся как одним общим томом, так и отдельными частями: Antipasti & Contorni (Закуски и гарниры), Primi (первые блюда), Secondi (вторые блюда), Dolci (дессерты) Cucina Regionale (рецепты регионов Италии), Pizze e Torte Salate (пиццы и пироги), Piatti Estivi (летние блюда), Pesce e Carne (рыбные и мясные блюда) и, наконец, посвящённая детскому питанию «Cucchiaino d’Argento» («Серебряная ложечка»)

Cominciamo!

на 1 большой кекс:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 3 яйца комнатной температуры
  • 250 г сахара
  • 200 г маскарпоне
  • 200 г молока
  • 15 г разрыхлителя
  • 70 г растопленного сливочного масла
  • ваниль
  • цедра 1 апельсина
  • 100 г цукатов апельсина или шоколадных капель
  1. Взбейте яйца и сахар до побеления и пышности
  2. Добавьте маскарпоне, ваниль, цедру апельсина, молоко, растопленное сливочное масло комнатной температуры, снова взбейте
  1. Просейте сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, перемешайте (если миксером, то насадку смените с венчика на весло)
  2. Добавьте начинку: это могут быть цукаты или шоколадные капли/рубленный шоколад
  1. Смажьте маслом форму для кекса, присыпьте мукой и вылейте тесто
  2. Температура духовки 170 С, время выпечки около 40-50 минут, до сухой шпажки

Пока кекс печётся, можно сделать сироп для пропитки: доведите до кипения 200 мл апельсинового сока и 100 г сахара, проварите 15 мин на медленном огне. Поставьте в холодильник

  1. Когда достанете готовый кекс из духовки, дайте ему отдохнуть в форме 10 минут. После сделайте шпажкой много дырочек, залейте сиропом и оставьте так до полного остывания

Чтобы сделать этот и так шедевральный кекс еще и божественно красивым, вместо сиропа (или вместе:), украсьте его шоколадной глазурью. Или сливочным кремом, как в этом рецепте морковного кекса с имбирем (карамельный сахар можно спокойно заменить обычным или тростниковым — 50-70 г)

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼